Когда-то, еще в советские годы, он уже принимал санаторий «Кульдур» в Еврейской автономной области на грани закрытия, а передавал его сменщику на посту главного врача с одновременной загрузкой под полторы тысячи пациентов — доктор медицинских наук, заведующий кафедрой реабилитационной медицины ДВГМУ Валерий Завгорудько собирается остро поставить вопрос о будущем здравниц Приамурья на ХХII Всероссийском форуме «Здравница-2023». Накануне его открытия, которое состоится 31 мая в Хабаровске, видный дальневосточный ученый и практик поделился мыслями о том, что пока еще мешает развитию немедикаментозного оздоровления россиян, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на портал ХКС.
«Я имел честь несколько раз участвовать в «Здравницах». Кстати, единственный со всего Дальнего Востока. Форумы эти очень впечатляют. Ну представьте, на открытии тысяча человек! Среди организаторов правительство Российской Федерации, Государственная дума РФ, РАН и так далее… Я очень надеюсь, что проведение подобного форума придаст импульс курортологии в крае, на Дальнем Востоке.
Сегодня очень мало внимания уделяется лечению людей при помощи естественных природных факторов: целебных грязей, термальных и минеральных вод. Слишком сильно фармацевтическое лобби, которое навязывает обществу идею: купи и выпей таблетку — и всё пройдёт. Но ведь есть множество немедикаментозных способов лечения. И они намного эффективнее. Мы в своё время доказали, что вода Кульдура, например, эффективна при лечении даже тяжёлых форм лучевой болезни. Патент получили. Но отклика не получили ни для оказания помощи ликвидаторам Чернобыльской аварии, ни при других радиационных авариях.
В 1975 году я был назначен главврачом курорта «Кульдур». Принимал его на грани закрытия. А когда уходил с должности в 1986-м, санаторий принимал одновременно полторы тысячи пациентов. Настоящая трагедия, что за последние десятилетия эта уникальная здравница вновь пришла в запустение. Рыночные реформы, неэффективное руководство. Сейчас в Кульдуре радуются, когда одномоментно принимают 50-70 человек. Ну не сопоставимые цифры.
А ведь воды Кульдура уникальные по своему составу, по целебным свойствам. Будь он расположен где-нибудь в Подмосковье или на Кавказе, он был бы курортом мирового значения. А так мы видим полуразрушенные корпуса, неразвитую инфраструктуру.
На форуме «Здравница» я буду поднимать этот вопрос. Ни ЕАО, ни Хабаровскому краю, ни уж тем более нашему Крайсовпрофу, владеющему до 70% акций Кульдура, одним этот курорт не поднять. Тут требуется федеральное участие. И то, что «Здравница» пройдёт впервые в Хабаровске, на Дальнем Востоке – прекрасный повод привлечь внимание высоких чиновников общероссийского уровня к решению этой и других многочисленных проблем курортов и санаториев нашего региона.
Наш детский санаторий по оснащению, по материальному состоянию – это же позавчерашний день! Люди, которые там работают – большие молодцы, настоящие патриоты. Но надо этот санаторий приводить в современный вид.
Анненские воды в Ульчском районе держатся, молодцы. Но он тоже нуждается в обновлении. А одна дорога туда и оттуда сводит на нет положительный эффект от лечения.
Тумнин, который специалисты нашей кафедры, по сути, открыли, описали и доказали лечебные свойства местных вод, один из немногих примеров государственного подхода. Очень ответственно ДВЖД в своё время подошла к созданию профилактория-санатория. Но это по большей части для сотрудников дороги. Есть там частники, но курортный потенциал Тумнина не раскрыт на полную мощь.
У нас было множество экспедиций по Хабаровскому краю. Удалось открыть новые пока малоизвестные широким слоям источники целебных вод: Ульский в Николаевском районе, Тутта и Ботчинский на побережье Татарского пролива. А ещё уникальные запасы целебных грязей самого большого в Хабаровском крае Чукчагирского озера на границе Солнечного и района им. Полины Осипенко. Там слой этой грязи толщиной 6 метров. В сталинские годы её использовали как удобрение для расположенных рядом полей для обеспечения питанием спецконтингента БАМлага. Мы брали химический анализ и увидели, что эта грязь перспективна для медицинских целей. Пытались организовать экспедицию, подавали на грант, но пока финансирование получить не удалось.
Все эти вопросы можно и нужно поднимать в ходе международного форума «Здравница». Это реальный шанс добиться помощи в решении хотя бы части из них», — считает Влареий Завгорудько.
Фото: РИА Биробиджан