Победитель конкурса «Послы Победы. Ленинград» из ЕАО представит регион на параде ко дню ВМФ в Санкт-Петербурге

15:00 | 27 июля, 2023
27 июля, РИА Биробиджан.

Анастасия Дмитриева – студентка второго курса Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема факультета филологии, истории и журналистики. Этим летом она стала одним из победителей Всероссийского конкурса «Послы Победы. Ленинград» и была признана одним из сотни лучших волонтёров страны. 30 июля девушка будет работать волонтёром на торжественных мероприятиях в честь Дня Военно-морского флота в Санкт-Петербурге. Интервью с девушкой записала корр. РИА Биробиджан Юлия Петрова.

— Анастасия, ты состоишь в нескольких общественных организациях. Расскажи пожалуйста, что это за организации, а также, какой деятельностью в них занимаешься?

— Я являюсь координатором направления «Моя история» регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в ЕАО и региональным координатором Корпуса общественных наблюдателей в нашей области, состою в волонтёрском центре ПГУ им. Шолом-Алейхема. Участвовала в мероприятиях, посвящённых Дню Победы, проводила Уроки памяти, помогала в поисках информации об участниках Великой Отечественной Войны. В ноябре 2022 приняла участие во Всероссийском форуме с международным участим «За победу!», принимала участие в акции «Красная гвоздика». Также мы ходим помогать ветеранам Великой Отечественной Войны, которые остались в нашей области.

— На конкурсе «Послы Победы. Ленинград» Ты представляла свою работу именно «Волонтёрах Победы». Как долго состоишь в этом движении?

В Волонтёрах Победы я состою уже полтора года. За это время я поучаствовала в мероприятиях ко Дню Победы, много уроков памяти было проведено, и много других полезных и интересных мероприятий был организовано. Мне очень нравится выполнять работу по поиску сведений об участниках Великой Отечественной войны.

— А почему решила принять участие в этом конкурсе?

— Вообще, такие конкурсы представляют огромные возможности — это знакомство с новыми людьми, возможность расширение волонтерского опыта, возможность принять участие в одном из значимых событий нашей страны, в моем случае это парад ко Дню Военно-морского флота в Санкт-Петербурге.

—  Из чего должна была состоять конкурсная работа участника?

— От нашей области на конкурс выдвигались четыре человека. Мы записывали видео, где отвечали на вопросы:

1) Почему важно помогать ветеранам Великой Отечественной войны?

2) Почему именно я должен стать победителем конкурса «Послы Победы. Ленинград».

Также писали пост на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» с ответом на вопрос «Как я создаю связь поколений?» Далее мы прошли в финал, и нам уже звонили организаторы конкурса, проводили небольшое собеседование.

— О чём именно ты рассказывала в своих работах?

В своем видеоинтервью я рассказала о том, насколько важно помогать ветеранам и что это можно сделать не только делом, но и словами поддержки. В пост «ВК» я написала через какие мероприятия мы в движении поддерживаем связь поколений, ну и про мероприятия, в которых принимала участие я.

— Ты упомянула, что финальной частью конкурса было собеседование. Как оно проходило?

— Поступил звонок от организаторов конкурса, что я прошла в финал и попросили ответить на несколько вопросов, они были связаны с Россией, с Победой.

— Какие были твои первые эмоции после того, как узнала о победе в конкурсе?

—  Сначала не поверила, что это я, потому что подавалась еще одна девочка -моя тёзка. Результаты были ночью. Я резко проснулась как раз в это время, смотрю сообщения в группе, там все пишут «Настя, поздравляем, ура!».  Я думаю: «100% не я», а потом наткнулась на скриншот списка победителей и конечно же не ожидала, что там буду именно я.

— Чего ожидаешь от поездки?

Я очень люблю заводить новые знакомства, поэтому я конечно же жду классных людей. Нас уже распредели по командам. Мы начали общаться, и я могу сказать, это люди, горящие своим делом. С некоторыми из них я уже знакома по предыдущим форумам и мероприятиям.

— Есть уже планы, которые хотелось воплотить после возвращения из Санкт-Петербурга?

— Если говорить о планах насчёт волонтёрства, то расти, участвовать в мероприятиях. Ну и главное, чтобы мне нравилось то, чем я занимаюсь.

Как ты считаешь, почему важно продвигать подобные конкурсы среди молодёжи?

Такие конкурсы продвигать важно и нужно, ведь как я уже говорила это даёт множество возможностей побывать в разных городах России, найти новых друзей и получить незабываемые эмоции.

Фото из архива Анастасии Дмитриевой