Государственный архив Еврейской автономной области на своей странице в ТГ-канале опубликовал краткую биографию автора блюда «Шницель по-биробиджански» Якова Блехмана. Согласно информации, на Дальний Восток он попал в 1933 году. Недолго проработал в Комсомольске, после чего его уговорили переехать на станцию Тихонькая, сообщает корр. РИА Биробиджан.
«Блехман Яков Исаакович — шеф-повар, создатель «шницеля по-биробиджански», обладатель званий: «Отличник советской торговли», «Мастер — повар», «Мастер — золотые руки».
Детство Якова Исааковича прошло в городе Одессе. После смерти родителей он вместе с братом и сестрой воспитывался в детском доме.
По окончанию школы его направляют в техникум пищевой промышленности, где он получил профессию повара.
В 1933 году Яков Исаакович просит направить его на Дальний Восток, где началась комсомольская стройка. В Комсомольске он проработал недолго, его уговорили переехать на станцию Тихонькая.
С этого времени жизнь Блехмана Я. И. была непрерывно связана с Биробиджаном.
В Государственном архиве ЕАО имеется фонд Блехмана Якова Исааковича», — говорится в сообщении.
Фото: ТГ-канал Госархива ЕАО