Реконструкцию боя, в котором при взятии Фуюаня погиб Герой Советского Союза Н.Н. Голубков, покажут в ЕАО

12:00 | 27 августа, 2023
27 августа, РИА Биробиджан.

Военно-историческая реконструкция «Подвиг в Фуюане» будет показана 3 сентября в селе Волочаевка Еврейской автономной области. Это эпизод боя, в ходе которого 9 августа 1945 года при штурме дзота Квантунской японской армии погиб старшина первой статьи Николай Голубков. Патриотический проект поддержан Федеральным агентством по делам молодежи и Фондом президентских грантов, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на портал ХКС.

По информации портала «Герои страны», Николай Николаевич Голубков родился 25 апреля 1920 г. в Башкирии. Получил среднее образование, работал в конторе «Заготзерно» на станции Абдулино. В  1940 г.  был призван на службу в Военно-Морской Флот СССР. После Учебного отряда служил дальномерщиком, командиром отделения радистов 67-го отдельного артиллерийского дивизиона амурской военной флотилии, затем командиром отделения комендоров-зенитчиков плавучей зенитной батареи 2ПВО-1232» той же флотилии. 9 августа 1945 г. в ходе  десанта в город Фуюань отделение Голубкова встретило мощное сопротивление противника, засевшего в дзотах и городских зданиях. Голубков первым ворвался в дзот противника и забросал находившихся там гранатами, но и сам при этом получил смертельное ранение. Похоронен в Краснофлотском районе Хабаровска. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старшина 1-й статьи Николай Голубков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени.

Отмечается, что для военно-исторической реконструкции будет использовано обмундирование и вооружение РККА и Японской императорской армии. В бою задействуют охолощенные образцы вооружения Второй Мировой войны, которые способны стрелять свето-шумовыми патронами. Это знаменитые винтовки и карабины Мосина, пистолеты-пулеметы Шпагина, пулеметы Максима и Дегтярева.

– Выбор места реконструкции связан с тем, что мы развиваем эту площадку, ежегодно проводя там мероприятия, посвященные Волочаевскому сражению. Также сама Волочаевка географически расположена близко к месту, где разворачивались события, что придает ему большую достоверность. На военно-историческую конструкцию мы также ожидаем прибытие делегации из Фуюаня, – сообщила пресс-секретарь военно-исторического клуба «Амурский Рубеж» Татьяна Васильченко.

Зрителей ожидает насыщенная программа: с 12:00 до 14:00 будут организованы интерактивные площадки, исторические мастер-классы, выставки артефактов. В 14:00 начнется военно-историческая реконструкция эпизода боя между Рабоче-Крестьянской Красной армией (РККА) и японскими войсками.

Мероприятие проводится в рамках проекта «Подвиг в Фуюане» – победителя грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи, при поддержке Фонда президентских грантов.