Проветривать подвалы перед спуском советуют спасатели ЕАО

15:30 | 29 сентября, 2023
29 сентября, РИА Биробиджан.

Осень – благоприятная пора для закладки урожая овощей и фруктов в погреба, в которых дары природы могут храниться до следующего сезона. Сотрудники госпожнадзора напоминают жителям региона о том, что при подготовке хранилищ необходимо соблюдать меры безопасности, сообщили корр. РИА Биробиджан в ГИБДД УМВД России по ЕАО.

Специалист управления надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрий Соколов рассказал, что плохая вентиляция или ее отсутствие приводит к скоплению в подвале углекислого газа и даже метана, что может быть опасно для жизни. 26 сентября трагический случай отравления тиолами и углекислым газом произошел в Приморском крае. Двое мужчин погибли, пытаясь, навести порядок в погребе, где хранился картофель.

— Рекомендуем садоводам и огородникам перед спуском в погреб заранее его открыть, чтобы помещение хорошо проветрилось. При этом не следует включать светильники и зажигать свечи.

Специалисты также советуют с помощью подручного средства — палки или метлы энергично перемешать воздух в погребе, как в кувшине. Эти действия необходимы для того, чтобы метан ушёл, уступив место воздуху. Выждав несколько часов, следует проверить безопасен ли спуск. Для этого нужно опустить в погреб свечу, например, в ведре.

Если пламя коптит или погасло – в хранилище нет кислорода. Если пламя приобрело красный цвет, то в погребе присутствует угарный газ. А когда пламя ровное и голубоватого оттенка, то можно спускаться в подвал. Но желательно, чтобы наверху находился помощник, который в случае беды вызовет спасателей, — подчеркнул Дмитрий Соколов.

При просушке погребов запрещено оставлять без присмотра работающими обогревательные приборы. Такие действия могут привести к пожару.

Фото: пресс-служба ГИБДД УМВД России по ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных