В первом полугодии 2023 года жители Еврейской автономной области рассчитались за товары и услуги с помощью банковских карт 25,4 млн раз, сумма таких операций составила почти 20,7 млрд рублей. Наличные население снимало в 26 раз реже, в общей сложности получив около 11 млрд рублей, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.
Жители региона также осуществили более 7 млн прочих транзакций, в том числе переводов с карты на карту. Объем этих операций приблизился к 31,6 млрд рублей.
«Люди сегодня предпочитают безналичные расчеты, при этом многие пользуются сразу несколькими картами, полученными в разных банках. По состоянию на конец июня жителям региона было выдано 315,6 тыс. банковских карт. За год количество выросло на 13%», — прокомментировала заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения Банка России по ЕАО Татьяна Гаан.
Всего россиянам к концу первой половины текущего года было выдано 410,8 млн платежных карт. С 1 октября Банк России установил требования к их добровольному страхованию. Из страхового покрытия должны быть исключены события, при наступлении которых банк и так обязан возместить клиенту сумму операции в соответствии с Федеральным законом № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» — в частности, если человек самостоятельно не передавал злоумышленникам данные о своей карте. В договоре добровольного страхования необходимо предусмотреть другие риски. При этом, в соответствии с требованиями Банка России, страховые случаи не должны ограничиваться только утратой или повреждением карты, защитить ее можно будет, к примеру, от мошеннических списаний денег.
Следует помнить, что навязывать при оформлении карты добровольную страховку банки не имеют права. Если такое случилось, человек может отказаться от нее в течение 14 календарных дней — при условии, что страховых случаев и выплат не было. Если же клиент сознательно решил оформить полис добровольного страхования, необходимо внимательно изучить договор, чтобы понимать, когда стоит рассчитывать на возмещение, а когда — нет. Вместе с договором человек должен получить памятку — ключевой информационный документ объемом не более трех печатных страниц формата А4. В нем указывается, в частности, какие риски застрахованы, а какие не являются страховым случаем.
Фото: РИА Биробиджан.