«Нажировочные» жёлуди попали в «пищевую цепь» тигров в ЕАО

19:00 | 22 октября, 2023
22 октября, РИА Биробиджан.

Нет, тигры-веганы в Еврейской автономной области пока ещё не водятся, но жёлуди, как установили учёные, играют заметную роль в пищевой цепи этих хищников. Ведь «нажировочными» плодами дуба монгольского питаются дикие кабаны, изюбри, косули, бурый и гималайский медведи, которые в свою очередь в результате переноса веществ и энергии в природе обеспечивают жизнь гигантских полосатых кошек, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на аккаунт Биробиджанского Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН.

Исследовательскую работу «Результаты мониторинга урожайности дуба монгольского – основы кормовой базы копытных животных в заповеднике «Бастак» за авторством научных сотрудников Е.С. Лонкиной и Л.В. Сивак накануне опубликовал журнал «Региональные проблемы». Наблюдения проводились с 2015 по 2022 годы. На территории природного резервата были развернуты учётные площадки, с которых собирали упавшие жёлуди. Результаты оказались неутешительные.

Отмечается, что в заповеднике «Бастак» дуб монгольский произрастает на 7285 га (12% лесопокрытой площади особо охраняемой природной территории). В благоприятных условиях деревья достигают 25–27 м высоты и до 1 м в диаметре. «Растёт медленно, живёт более 350 лет. Вид холодостойкий, светолюбив и ветроустойчив. Плод – жёлудь, почти сидячий, по одному-два на концах ветвей, яйцевидный, 1,5 см длиной, 1,3 см толщиной. Объем урожая желудя оказывает существенное влияние на пространственное распределение и численность зверей», — отмечают авторы статьи.

Уже давно замечено, что на урожайность дуба влияет прежде всего погода в период цветения, продолжительность которого составляет одну неделю. Если идут дожди или низкая температура в мае – жёлудей не жди. И точно: в «капризных» по климату 2015, 2016 и 2018 годах урожая в «Бастаке» не было вовсе. В то время как в 2020-м, к примеру, каждый гектар дал по 5700 кг – это рекорд за время наблюдений. И погода в том году сложилась самая благоприятная, тёплая. А если и лило с неба, то уже под конец цветения.

Вывод авторов исследования таков: «для поддержания стабильной плотности копытных животных, являющихся основным объектом питания амурского тигра, необходимо проведение биотехнических мероприятий, прежде всего устройство подкормочных площадок».

Фото: сайт ГПЗ «Бастак»

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных