Модернизация первичного звена здравоохранения продолжается в Еврейской автономной области. На замену старым фельдшерско-акушерским пунктам, имеющим значительный износ, пришли модульные конструкции. Возведение новых ФАПов началось в 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение». За этот период модульные конструкции появились в 20 населенных пунктах области. К 2025 году в ЕАО не останется ФАПов, требующих сноса, капремонта или реконструкции, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.
В рамках программы только за 2021-2022 годы введен в эксплуатацию 31 объект здравоохранения, из них 30 – фельдшерско-акушерские пункты и 1 амбулатория. Первичную медицинскую помощь здесь получают 31 тыс. жителей автономии. В настоящее время возводятся еще пять амбулаторий для жителей поселков Биракан, Лондоко-завод, Известковый, а также сел Бабстово и Благословенное. Оборудование, мебель, автоматизированные рабочие места для врача и медицинской сестры уже закуплены.
В новых амбулаториях будут функционировать прививочные, процедурные, смотровые кабинеты, кабинеты дневного стационара, приема пациентов, врача общей практики, клинико-диагностической лаборатории, регистратура, аптечные пункты. Кроме того, в рамках опережающего строительства 2024 года завершается возведение амбулатории в селе Екатерино-Никольское, на очереди – амбулатории посёлка Хинганск и с. Партизанское.
В целом, с вводом в строй всех восьми амбулаторий 2023/2024 года, медицинскую помощь в новых объектах здравоохранения смогут получать около 44 тысяч жителей сел и поселков области.
Программа модернизации первичного звена здравоохранения была запущена по инициативе Президента РФ Владимира Путина. В этом году, на церемонии открытия ряда объектов здравоохранения в российских регионах, глава государства поручил обеспечить ускоренную реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения:
«Нам ещё многое предстоит сделать для того, чтобы граждане вне зависимости от места проживания получали качественную, современную медицинскую помощь. Речь не только о развитии материально-технической базы медицинских учреждений. В числе других ключевых приоритетов – наращивание возможностей для оказания специализированной и высокотехнологичной помощи, повышение уровня подготовки медицинских специалистов, а также более широкое использование передовых информационных технологий, в том числе так называемых цифровых помощников, которые помогают врачам в постановке диагнозов, сокращают время на заполнение документации».
Фото: управление по информационной политике ЕАО.