Пасека на ДВ-гектарах стала туристическим проектом в ЕАО

14:00 | 11 ноября, 2023
11 ноября, РИА Биробиджан.

Житель Биробиджана Денис Борисов с единомышленниками возродил пчеловодческое хозяйство в Еврейской автономной области и запустил проект брендированных пасек на «гектарах» — любой желающий может купить здесь собственный улей, получать качественный мед и удаленно следить за своими пчелами. Кроме того, пасечники разработали туристическую программу и начали принимать гостей, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Минвостокразвития.

Денис Борисов рассказал Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) об участии в программе «Гектар» и поделился дальнейшими планами реализации проекта.

«Земля бесплатно. «Дальневосточный гектар» стартовал как раз, когда мы с друзьями обсуждали возможности по запуску бизнеса. Несмотря на то, что все планировали какое-то собственное направление, решено было объединить усилия и вместе выбрать участок, где сообща воплотить идеи. Мы одни из первых взяли землю в Еврейской автономной области – оформили 4 гектара неподалёку от Биробиджана. Здесь развиваем пасеку и туристический проект», — делится участник программы «Гектар» Денис Борисов.

Участок выбрали на месте давно уже расформированного пчеловодческого совхоза – по мнению Дениса здесь идеальные условия, которые прошли проверку практикой. На участке и в округе произрастают более 200 видов медоносов, основными являются липа, бархат амурский, элеутерококк и леспедица. Помимо наличия медоносной базы, важными факторами были расположение относительно транспортных путей и рек, а также живописный ландшафт. На участке установлены ульи, построены домик пчеловода, вспомогательные сооружения, беседки. За пять лет фермерам удалось развить пчеловодческое хозяйство, выстроить каналы продаж и на сегодняшний день ведется работа по расширению объёмов производства, а также вводу туристического направления.

«Сегодня мы с партнёрами по проекту вышли на объём в 7 тонн уникального дальневосточного мёда в сезон и сейчас первостепенная задача – расширение производства. Чтобы обеспечить полный цикл от производства и переработки до реализации нужно преодолеть отметку в 10 тонн в год. В этих целях мы запустили проект пчелошеринга и начали устанавливать брендированные пасеки. Идея проста, мы получаем средства на развитие хозяйства, а инвестор – гарантированный объём продукции, имеющей полную историю, сертификаты, географическую привязку. Мы пошли дальше, хозяева брендированных ульев по запросу получают фото и видео со своими питомцами», — поделился Денис.

Развивается и туристическое направление – на пчелоферме уже проводятся экскурсии, посетителям рассказывают об истории бортничества, особенностях дальневосточной медоносной флоры и показывают современные технологии. На будущее планируется установить апидома (дома, построенные буквально на ульях, чтобы лечиться вибрацией пчёл  – ред.), а также устраивать мастер-классы по тем или иным аспектам работы пчеловода. Бирская пчелоферма на «дальневосточных гектарах» работает уже более 5 лет, Денис с единомышленниками оформили участок в собственность и рассказывают о развитии проекта в социальных сетях ВКонтакте и Телеграм.

Напомним, программа «Гектар» работает на Дальнем Востоке с 2016 года, а с августа 2021 года она была распространена на территорию Арктической зоны Российской Федерации. На сегодняшний день землю на Дальнем Востоке и в Арктике взяли более 125 тысяч человек. КРДВ в помощь участникам программы открыла портал комплексной поддержки ОсвойГектар.РФ, где можно не только ознакомиться со справочными материалами. Здесь размещены полезные инструкции и информация о дополнительных мерах поддержки, шаблонные бизнес-планы и модельные решения по использованию «гектара». Работает круглосуточная линия, где можно получить консультацию эксперта, как выбрать, получить и освоить землю.

Фото: сайт правительства ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных