Идентификация селезня и 200 вопросов: охотминимум вводят в ЕАО для желающих получить охотничий билет

10:00 | 10 декабря, 2023
10 декабря, РИА Биробиджан.

Законопроект об обязательной сдаче охотминимума для получения охотничьего билета рассмотрен и единогласно одобрен депутатами Государственной Думы в третьем окончательном чтении. Нововведения включают обучение и тестирование желающих получить охотничий билет на знание техники безопасности, основы биологии диких животных и другие важные вопросы, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Минприроды РФ.

«Сегодня, чтобы получить охотничий билет, необходимо расписаться, что ознакомлен с требованиями охотминимума. Такая процедура не предусматривает обязательного изучения требований, не гарантирует при получении билета приобретение гражданином минимального, необходимого ему для охоты набора знаний и навыков, и является формальной процедурой. Вводимый охотминимум, который будет представлять собой проверку знаний с помощью тестов, позволит повысить уровень квалификации будущих охотников», — сказал директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов.

Член комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зариф Байгускаров отметил, что незнание охотминимума влечёт различные нарушения  при осуществлении охоты. По его данным, в год их число достигает 50 тысяч. Законопроектом предлагается в каждом регионе России создать на базе профильного органа исполнительной власти комиссию, которая будет осуществлять проверку наличия знания требований охотминимума в формате тестирования. Тест будет состоять из 100-200 вопросов на знание правил охоты, техники безопасности, правил обращения с орудиями охоты, основ биологии диких животных и другое.

«По моему глубокому убеждению, это нововведение принципиальное и очень важное. Оно отсеет любителей «чисто пострелять» во всё, что движется в лесу, и обеспечит более высокий уровень соблюдения техники безопасности при обращении с охотничьим огнестрельным оружием», — считает эксперт, редактор «Русского охотничьего журнала» Анатолий Можаров.

Подготовка к тестированию может быть самостоятельной, так и при помощи саморегулируемых организаций.

«Речь, прежде всего, идёт о безопасности. Незнание правил приводит к тому, что охотники стреляют в условиях плохой видимости или на шум, что категорически недопустимо. Как результат – трагедии. Кроме того, охотник должен уметь идентифицировать виды животных. Иначе вольно или невольно он становится браконьером. Это нужно исключать, поскольку такой подход приносит серьёзный урон животному миру, приводит к отстрелу краснокнижных животных», — считает доцент кафедры охотоведения и биоэкологии Иркутского аграрного университета им. А.А. Ижевского Юрий Вашукевич.

Ведение государственного охотхозяйственного реестра, а также реестра недобросовестных охотпользователей будет осуществляться в рамках единой федеральной государственной информационной системы. Также цифровизация позволит исключить наличие у человека несколько охотничьих билетов, которые он мог оформить в разных регионах.

«Проект закона создаёт серьёзное дополнительное препятствие для нарушителей охотничьего законодательства. И это правильно», — заключил Анатолий Можаров.

Тематическая иллюстрация: ООиР ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных