Акция «С Новым годом, ветеран» прошла в Еврейской автономной области (6+)

16:00 | 29 декабря, 2023
29 декабря, РИА Биробиджан.

(6+) Партия «Единая Россия» и «Волонтеры Победы» поздравили участников Великой Отечественной войны с наступающими праздниками

Поздравление с Новым Годом героев войны – ежегодная традиция регионального отделения «Единой России».

Подарочный набор, корзина фруктов, цветы и елочка – то, с чем пришли активисты в гости к ветеранам войны. От имени секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» В Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна координатор партийного проекта «Историческая Память» Антон Акимов и руководитель «Волонтеров Победы» Семен Науменко пожелали ветеранам Великой Отечественной войны здоровья, благополучия, любви и заботы от своих родных.

В Еврейской автономной области осталось три участника страшных событий 1941-1945 годов. Это Кива Татьяна Степановна, Табакаева Феодора Самуиловна и Золотых Михаил Федорович.

Татьяна Степановна Кива родилась 10.10.1923 в Казахстане. В 1928 г. с семьей переехала в пос. Бира Облученского района ЕАО. Окончила 7 классов школы. После работала ученицей телефонистки в отделении связи, откуда в 1943 году была призвана в ряды Советской Армии. Пройдя курсы в поварской школе, прибыла в 41-й стрелковый полк, который базировался в Приморье. В августе 1945-го участвовала в боях с японцами на Дальнем Востоке в составе Первого Дальневосточного фронта. Окончила войну в сентябре 1945 г. в звании сержанта. Имеет многочисленные награды и личную благодарность от И. В. Сталина за отличные боевые действия. После окончания войны вернулась в поселок Бира, где продолжила работать в отделении связи телефонисткой. Там и трудилась до самого выхода на пенсию.

Табакаева Феодора Самуиловна родилась 24 августа 1926 года в селе Биджан, Еврейской Автономной области. В 1938 году переехала в Биробиджан, где получила образование токаря. В 1941 году работа на Швейной фабрике. В ряды Советской армии её призвали в 1944 году. Феодора Самуиловна работала пекарем дивизионного полевого хлебозавода 15 армии второго Дальневосточного фронта, где помогала раненым боевым товарищам, доставляя их в госпиталь. Впоследствии она добилась перевода в стрелковое подразделение, нередко в районе китайского города Цзямусы отправлялась в разведывательные поиски под видом местной крестьянки и всегда приносила нужные командованию сведения. На пенсии вела активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи Еврейской автономной области.

Михаил Федорович Золотых призван на фронт в 1943 году, в возрасте 17 лет. В стрелковом полку служил минометчиком, дошел до Кенигсберга. Служить в рядах Советской армии продолжал до 1950 года. Имеет награды — медали за «Победу над Германией», «30 лет Советской армии и флоту», «Ветеран труда». Личный вклад ветерана в развитие области и страны оценены в поздравлениях президента России Владимира Путина.