Один из двух старейших лососевых рыборазводных заводов Еврейской автономной области — Биджанский, построенный в 1933 году в среднем течении одноимённой реки, выставлен на аукцион. Объявление о торгах, набранное крупным кеглем, беспрерывно кружится бегущей строкой на сайте Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод», сообщает РИА Биробиджан.
О том, что предприятие ждут кардинальные перемены, ещё весной прошлого года рассказал в интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» начальник ФГБУ «Главрыбвод» Дан Беленький:
«Мы выделили несколько предприятий, которые очень затратны в содержании или не дают того результата, который мы и наука ожидали от их работы, и сейчас думаем, что с ними делать. Может быть, одни заводы будем сдавать в аренду, вторые — консервировать, третьи — переориентировать. Это предприятия, которые находятся на Амуре, — Тепловский и Биджанский рыбоводные заводы в Еврейской автономной области. Они оба, особенно Биджанский, остаются в плохом состоянии. Производители кеты туда не доходят. Мы очень давно инкубируем и получаем икру на других заводах, а потом привозим ее сюда, но, честно говоря, не понимаем смысла: для кого и для чего мы это делаем. А затратная часть очень большая, потому что заводы удаленные, расположены в таких местах, что приходится выделять на их содержание достаточно много средств. Поэтому мы сейчас смотрим, что с ними делать».
Судя по объявлению, для Биджанского завода был выбран вариант сдачи в аренду на 20 лет. При этом оговаривается «Рациональное использование имущества по прямому назначению в целях аквакультуры (рыбоводства), в том числе пастбищной аквакультуры (разведение, содержание, выращивание объектов аквакультуры). Арендатор обязан осуществлять ежегодное выращивание молоди кеты осенней с ее последующим выпуском в водные объекты рыбохозяйственного значения (в рамках договора на искусственное воспроизводство)».
Завод сооружён на широком разливе Федоткиного ключа, в этом месте Биджан не покрывается льдом даже в самые сильные морозы. Температура воды здесь почти одинаковая как летом, так и зимой +5-7 градусов – это идеальные условия для вывода мальков кеты. В 1933 году предприятие назвали Кайлановским – в честь речки, которая впадает в Биджан, но потом переименовали.
Завод и посёлок при нём процветали более полувека — до тех пор, пока не наступили лихие 90-е годы. Закрылись школа, фельдшерско-акушерский пункт, магазин и клуб. А кету бесконтрольно и хищнически начали вылавливать в низовьях Амура. До Биджана доходили лишь отдельные экземпляры. И действительно, в последние годы икру на развод приходилось завозить автомобилями за сотни километров.
Между прочим, идея сдачи в аренду водных объектов в ЕАО под аквакультуру не нова. В 2019 году была попытка со стороны бизнеса заполучить на 25 лет 4 тыс. кв. м ключа Котлован, который впадает как раз в реку Биджан. Предприниматели собирались разводить в садках форель, но им отказали из опасения за мальков кеты, которыми форель гипотетически могла бы питаться.
Хищную форель не пустили «доедать» кету в реку Биджан в ЕАО
Скриншот сайта Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод»