Последствия глобального потепления отразятся на российском Дальнем Востоке и Еврейской автономной области в том числе в меньшей степени, чем на ряде других территорий мира. В результате изменений климат в ЕАО станет более тёплым, влажным, что сделает условия жизни людей здесь более благоприятными, заявил член-корреспондент РАН, заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН Павел Крестов, выступая на первом в этом году заседании президиума ДВО РАН, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт научной организации.
По словам Крестова, климатическая система Земли динамична и циклична, и современным людям выпало жить в эпоху достаточно радикальных климатических изменений, которые принято называть глобальным потеплением. Оценивая происходящее, климатологи утверждают, что температура атмосферы, геосферы и гидросферы увеличивается. Причиной разогрева они называют изменение газового состава атмосферы за счет углерод-, фосфор- и азотсодержащих газов, составляющих вместе с частицами пыли и воды парниковый слой и изменение газового состава происходит за счет извлечения законсервированного углерода из недр в виде ископаемого топлива и его перевода в атмосферу. Последнее связано с деятельностью человека.
Изучением климата занимается большое количество учёных, которые ведут наблюдения с помощью почти 200 космических аппаратов, а подсчеты – используя большие массивы данных. Это позволяет строить высокоточные модели, описывающие климатическую систему Земли.
— В настоящее время мы оперируем 41 климатической моделью. Все они разработаны разными исследовательскими группами, работающими в разных уголках планеты. Климатические модели послужили основой для разработки в 2014 году климатических прогнозов глубиной до 2100 года, которые описывают четыре основных сценария: от оптимистичного, предусматривающего снижение эмиссии углекислого газа с 2020 по 2100 год до нулевой, метана — до половины от уровня 2020 года, повышение глобальной температуры — менее чем на 2 градуса относительно температур за период 1980–1990 годов, до пессимистичного, согласно которому глобальная температура к 2100 году может повыситься на 5–6 градусов. Прошедшие со времени разработки прогнозов 10 лет показали, что развитие климатической ситуации идет по худшему для человечества климатическому сценарию, — добавил Павел Витальевич.
По его мнению, последствия глобального изменения климата отразятся на российском Дальнем Востоке в меньшей степени, чем на ряде других регионов мира. Климатическая ситуация здесь становится более благоприятной для жизни: становится теплее, повышается влажность. Открываются новые возможности для ведения сельского хозяйства: площади, потенциально пригодные для выращивания теплолюбивых и ценных культур существенно увеличиваются, как увеличивается и ассортимент культур для выращивания. Дальний Восток остается регионом, где критические экстремальные явления климатического характера — тепловые волны, засухи, быстрые изменения водного баланса, не будут выражены так сильно, как в других регионах мира.
— На фоне общего ухудшения глобальной климатической ситуации Дальний Восток России остается благоприятным регионом для жизни и ведения хозяйства, — резюмировал П.В. Крестов.
Тематические иллюстрации: ДВО РАН и РИА Биробиджан