Как установил суд, уроженка КНР, провинции Хейлунцзян, проживающая в г. Биробиджане, организовала незаконный въезд в РФ и незаконное пребывание на территории страны граждан КНР. Для осуществления трудовой деятельности в качестве сельхозработников путём оформления виз под несоответствующие действительности цели въезда, на которые не требуется получение квот, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Биробиджанского районного суда.
«В течение 2022 года С., находясь в Биробиджане, через сеть Интернет подыскивала граждан КНР, проживающих на территории Китая, желающих работать в крестьянско-фермерских хозяйствах ЕАО. С. получала на свой мобильный телефон их отсканированные заграничные паспорта и фотографии, готовила все необходимые документы для получения разрешения на въезд в РФ. В ходатайствах на выдачу разрешений граждане КНР значились техниками и инженерами по наладке. Однако все они, находясь на территории Еврейской автономной области, занимались выращиванием, обработкой и сбором сои.
По выводу суда, неправомерные действия С. повлекли общественно-опасные последствия, выразившиеся в нарушении нормального функционирования государственных органов, участвующих в процессе выдачи иностранным гражданам документов, разрешающих въезд в Российскую Федерацию, а также в организации 56 гражданам Китайской Народной Республики незаконного въезда и незаконного пребывания на территории РФ.
Подсудимая вину признала полностью. Дело рассматривалось в особом порядке.
Действия С. квалифицированы по ч. 1 ст. 322.1 Уголовного кодекса РФ -организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и их незаконного пребывания в Российской Федерации.
Обстоятельства, смягчающие наказание, — явка с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетних детей, благотворительная деятельность на территории Российской Федерации. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.
При назначении вида и размера наказания суд также учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, относящегося к категории средней тяжести, данные о личности подсудимой, характеризующейся положительно.
Суд назначил С. 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев.
На осуждённую возложено исполнение определённых обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, один раз в месяц являться в данный орган для регистрации.
Приговор в законную силу не вступил» — говорится в сообщении.
Фото: ru.freepik.com.