«Земля, что дарит вдохновенье» — конкурс чтецов посвятили юбилею ЕАО в Биробиджане

19:00 | 11 мая, 2024
11 мая, РИА Биробиджан.

XI городской конкурс чтецов «Земля, что дарит вдохновенье» собрал накануне в Библиотеке семейного чтения Биробиджана мастеров художественного слова. На приглашение принять участие в декламации откликнулись жители города разных возрастов, чтобы с помощью литературных строк рассказать о любви к родной области, которая празднует в этом году свой 90-летний юбилей, сообщила РИА Биробиджан  заведующий учреждением культуры Ольга Матияш.

Участники соревновались в четырех возрастных категориях: 7-11 лет, 12 – 15 лет, 16 – 19 лет и 20 лет и старше. Для прочтения конкурсанты выбирали как произведения классиков Э. Казакевича, И. Бронфмана, Л. Вассерман, так и сочинения современных поэтов А. Драбкина, А. Синяковой, В. Винникова,  Н.Желудковой, В. Строкова, К. Драчук и многих других.  Отрадно, что в этом году в конкурсе чтецов приняло участие не только юное население города, но и старшее поколение его жителей.  Ирина Трофимовна Баданина стала обладательницей диплома второй степени в возрастной группе от 20 лет, с произведением собственного сочинения о бойцах из Еврейской автономной области, которые сегодня защищают Россию  на Донбассе.

Участники конкурса в возрастной группе от 16 до 19 лет, не смотря на загруженность конца учебного года и предстоящие экзамены, тоже смогли порадовать талантливыми выступлениями. Здесь победительницей стала Шевцова Софья со стихотворением Эммануила Казакевича «Песенка о станции Тихонькой». В её артистичном исполнении это, всем известное произведение заиграло новыми красками.

Евгений Ставчанский, ставший обладателем диплома второй степени, так точно передал интонации стихотворения Александра Драбкина «Забыли люди о Талмуде…», что зрители, будто своими глазами увидели всех героев произведения, первых еврейских переселенцев.

А стихотворение Марии Целуйко «Живу в Биробиджане» в исполнении Дианы Чумаковой, завоевавшей третье место, прозвучало как искреннее и нежное признание в любви столице Еврейской автономной области.

Некоторые участники не побоялись представить на суд зрителей и жюри произведения собственного сочинения. Например, Сергей Чулков, занявший первое место в младшей группе, покорил сердца слушателей чтением стихотворения собственного сочинения «Еврейская автономия – гордость моя!». Все члены жюри единодушно поставили Сергею высшие баллы, так же, как и Владимиру Буслову, с которым он разделил первое место. Владимир порадовал всех эмоциональным исполнением стихотворения Надежды Желудковой «Мой город». Победительница, занявшая второе место, Елизавета Белянцева очень трепетно, словами стихотворения Леонида Минчакова «Мой город», рассказал о своем любимом и родном городе Биробиджане. К ней присоединилась Маргарита Ситькова, занявшая третье место в младшей возрастной группе с душевным исполнением стихотворения Галины Тимченко «Биробиджан».

Первое место во второй возрастной группе заняла Малютина Татьяна, которая выбрала для прочтения стихотворение Наума Ливанта «Гимн ЕАО» и не ошиблась — именно это произведение вместе с прочувствованным исполнением Татьяны, принесли ей победу в конкурсе. Творение Виктора Антонова «Река – вода» выбрала для конкурса  Дарья Путинцева, завоевавшая второе место.  Её удалось тонко и точно передать все чувства автора. Третье место единодушно присудили Юхимук Диане. Её выступление стало одним из самых запоминающихся и искренних.

Организаторы конкурса учредили также несколько специальных призов, обладателями которых стали: группа учащихся 3 «А» класса школы №8 – «За самое эмоциональное чтение», Жуков Матвей – «За точность передачи поэтической интонации» и Мотина Вера — «За самое проникновенное исполнение». Участников конкурса поздравила и вручила заслуженные награды победителям заместитель начальника отдела культуры мэрии города Биробиджана  Екатерина Самсонова.

Городской конкурс чтецов, без сомнения, стал не только возможностью для всех жителей города представить свои таланты, но своеобразным подарком родной Еврейской автономной области в канун её славного юбилея.

Фото: предоставлено Библиотекой семейного чтения г. Биробиджана

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных