Сенатор от ЕАО В.Джабаров: «Не так страшен Вашингтон, как его малюют!»

14:00 | 18 мая, 2024
18 мая, РИА Биробиджан.

Двухдневный визит Владимира Путина в Китай, имевший самый высокий дипломатический статус, завершился 17 мая. Накануне в Пекине прошла официальная часть переговоров между лидерами России и КНР и сопровождающими их делегациями. О том, каковы предварительные итоги пекинских встреч  и как они могут отразиться на международной обстановке, рассказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель Законодательного Собрания Еврейской автономной области в верхней палате парламента Владимир Джабаров, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Парламентской газеты».

— Владимир Михайлович, как сообщает ТАСС, Си Цзиньпин угощал Путина уткой по-пекински — да и сам президент об этом рассказал. Деталь, конечно, хоть и о многом говорящая. На ваш взгляд, на что в ходе пекинских встреч Владимира Путина стоит обратить особое внимание?

— Известно, что первая зарубежная поездка вновь избранного лидера всегда показывает главный приоритет государства во внешней политике. Мы никогда не скрывали, что у нас особые отношения с Китаем, и сейчас наш президент прилетел к председателю КНР как к своему давнему другу. Конечно, обращает на себя внимание то, как приняли российского лидера — в последние месяцы в Китае, где традиционно церемониальным вещам придают большое значение, так никого не встречали. Достаточно вспомнить, как приезжали сюда же канцлер Германии Шольц, президент Франции Макрон — все было достаточно скромно, а иногда даже подчеркнуто сухо. А сейчас мы видим, как широко и доброжелательно встретили Владимира Путина в Пекине. Продумана была каждая деталь: присутствие детей на встрече сразу по прибытии высокого гостя, использование русской музыки. И, конечно, то уважение, которое оказал Владимиру Путину Си Цзиньпин, спустившись к нему по большой лестнице, которая ведет в главный политический центр КНР, говорит об особом отношении к нашему президенту.

Обращает на себя внимание численность участников нашей делегации — это не только представители правительства, но и бизнеса. А столько человек, сколько присутствовало на встрече в узком составе, обычно собирается на полноформатных переговорах. По-моему, там даже столов для всех не хватило, дополнительно было внесено несколько рядов. Все это говорит о том, что главной задачей Россия видит укрепление и дальнейшее расширение экономических связей с КНР.

— Как оцените первую реакцию на визит в недружественных России странах?

— Как беспомощную злобу, с которой наши недоброжелатели описывают визит на своих медиаканалах. Понятно, что сделать они ничего не могут, как бы на Западе не предупреждали и даже не угрожали Китаю, чтобы тот отстранился от России. Мы видим, как Си Цзиньпин спокойно реагировал на эти выпады, даже улыбался на переговорах. Но сделал, как и всегда, так, как посчитал нужным. И в очередной раз дал всем понять, что Путин для него — дорогой друг, а Россия — очень близкая страна-партнер, страна-союзник.

— Какие итоги визита Владимира Путина в Китай, на ваш взгляд, можно выделить уже сейчас?

— Порадовало, что на встречах обсуждались практические вопросы экономического взаимодействия — очень много инвестпроектов, много различных планов на будущее в экономической сфере. Это говорит о том, что и в России, и в Китае понимают: очень важно не только увеличивать товарооборот между странами, который, по некоторым данным, достиг в 2023 году уже 240 миллиардов долларов, что далеко не предел, а только начало. Наши основные энергетические, товарные потоки сейчас переориентированы в сторону Китая, и Китай очень заинтересован в развитии взаимной торговли, сотрудничества, скажем, в сельском хозяйстве, в других отраслях. Как свидетельство, за последние два года открылись два новых российско-китайских транспортных перехода — один железнодорожной, в Еврейской автономной области, второй — автотранспортный коридор в Амурской области. И потоки товаров по ним идут непрерывно, трафик огромный,  поэтому сейчас уже расширяется и БАМ. Все это говорит о том, что российская экономика смело и решительно повернула на Восток.

Обращу внимание и вот еще на что. В последнее время многие зарубежные и некоторые российские СМИ отмечали некие проблемы в наших взаиморасчетах с Китаем из-за постоянно вводимых США санкций в сфере финансов, — что не проходят платежи или проходят с большим опозданием. И было очень приятно, что эти вопросы обсуждались во время визита в спокойном деловом режиме. В частности, очень понравилось заявление главы ВТБ Андрея Костина, который сообщил: филиал его банка в Китае в три раза будет увеличивать свой штат буквально в ближайшие недели, потому что идут взаиморасчеты в большом объеме. То есть могу предположить, что пути решения платежных проблем найдены. Никакие санкции не остановят продвижение наших отношений вперед. Мы ждем возвращения нашего президента из Китая домой с большой политической победой.

— А сможет ли Россия полноценно заменить Китаю столь мощного экономического партнера, как США, в случае экономической войны между Пекином и Вашингтоном?

— Известно, что в Китае, как и в России, привержены идеям многополярного мира. И, как показывает мировая практика, делать ставку только на одного партнера, пусть даже такого сильного, как Штаты, весьма опасно. Мы видим, как отвечают американцы на любое отклонение от вашингтонского курса — сразу вводятся санкции, ограничения, вплоть до заморозки активов. Китайцы все это прекрасно видят и по большому счету не боятся США. Вот накануне визита Владимира Путина Америка подняла на сто процентов пошлины на ввоз китайских электромобилей. И в Пекине, поверьте, всему этому дают свою вескую оценку — в Вашингтоне сильно заблуждаются, полагая, будто угрозами, причем довольно подлыми, можно восстановить свой международный авторитет.

Одновременно за тем, как реагируют на нападки Вашингтона Москва и Пекин, очень внимательно смотрят все остальные страны, включая Индию, Бразилию, другие набирающие и уже набравшие экономическую мощь государства. Там уже понимают: не так страшен Вашингтон, как его малюют, можно и противопоставить себя американцам, найти пути обхода западных ограничений. Полагаю, что в Китае, как в других странах незападного мира, не намерены отдавать приоритет в торговле какой-то одной стране-партнеру, а вести сотрудничество на нескольких перспективных рынках. Это, к слову, китайцы показали еще тридцать лет назад, когда первыми стали инвестировать огромные средства в Африку, когда про нее в мире по большому счету подзабыли. Стоит отметить, что Россия вместе с Китаем, Индией и другими странами сможет прожить без США. А вот Штаты без остального мира — вряд ли.

Тематическая иллюстрация: пресс-служба правительства ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных