Вокруг сто работ: уровень безработицы снижается в ЕАО

10:00 | 3 июня, 2024
3 июня, РИА Биробиджан.

Безработица – одна из серьёзных проблем современного общества. Оставшись без работы, многие люди впадают в панику, не знают, что делать. Справиться с этой ситуацией может помочь Центр занятости населения. Для людей, оставшихся без работы, он выступает бесплатным государственным гарантом поддержки и содействия на период безработицы, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Число граждан, зарегистрированных в ОГКУ ЦЗН ЕАО в качестве безработных, на 31 марта 2023 года составляло 703 человека. Однако сейчас ситуация меняется и на конец марта 2024 количество зарегистрированных безработных — 486 человека, по сравнению с 2023 годом уровень регистрируемой безработицы снизился с 0,8% до 0,6%.

По состоянию на конец марта 2024 года число свободных рабочих мест составило 4898 единиц, из них имеют оплату труда выше прожиточного минимума – 99,7%, по рабочим профессиям – 54%.

Функции Центра занятости населения ЕАО

Помимо того, чтобы заняться внештатной работой или загрузить своё резюме на сайты по поиску вакансий, безработные граждане могут обратиться за помощью в Центр занятости населения.

Встав на учёт в центр занятости, человеку присваивается статус безработного и назначаются предусмотренные российским законодательством социальные выплаты. Специалисты службы занятости окажут квалифицированную помощь по подбору подходящей работы, учитывая образование, уровень подготовки, профессиональные склонности и интересы обратившегося человека.

Однако стоит учитывать, что гражданин, отказавшийся в течение десяти дней со дня его регистрации в органе службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, не может быть признан безработным.

Центр занятости выполняет множество важных функций и помимо содействия в поиске работы. Например:

Профориентация (услуга оказывается для помощи в выборе сферы деятельности, профессии, трудоустройства, прохождения профессионального обучения или дополнительного профессионального образования);

Профессиональное обучение (услуга оказывается в целях развития профессиональных навыков граждан, получения ими профессии, востребованной на региональном рынке труда);

Психическая поддержка безработных людей (услуга направлена на преодоление безработными гражданами проблем, препятствующих трудоустройству. Оказывается, в индивидуальной и групповой форме);

Социальная адаптация безработных граждан (это государственная услуга службы занятости, направленная на получение навыков активного, самостоятельного поиска работы, составления резюме и многое другое);

Самозанятость (услуга оказывается в целях выявления способности к организации и осуществлению предпринимательской деятельности безработными гражданами).

Как зарегистрироваться в Центре занятости

Постановка на регистрационный учёт осуществляется центрами занятости населения на основании заявления гражданина, обратившегося в центр занятости населения, в форме электронного документа, направленного с использованием единой цифровой платформы «Работа в России», единого портала или регионального портала. Зарегистрированный гражданин лично представляет документы, предусмотренные законодательством.

Минимальный и максимальный размер пособия по безработице

Размер максимальной величины пособия по безработице для безработных граждан определяется ежегодно правительством РФ и максимальный размер пособия составляет – составляет 12 792 рубля, а минимальный 1500 рублей, стоит отметить, что размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице индексируются один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год и в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице увеличиваются на размер районного коэффициента.

Востребованные профессии

Как отмечает центр занятости населения ЕАО, в регионе ощущается потребность в высококвалифицированных специалистах в области здравоохранения (врачах), образования (учителях, преподавателях, педагогах), инженерно-технических работниках и квалифицированных рабочих строительного комплекса.

Как долго человек может состоять на учёте

Фактически находиться на учёте можно столько, сколько потребуется, чтобы найти новое место работы. Однако, период выплаты пособия по безработице составляет от 3 до 6 месяцев, а для граждан предпенсионного возраста до 12 месяцев.

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных