Обвиняемый в применении насилия в отношении полицейского написал явку с повинной, чтобы… «закрыть» уголовное дело в ЕАО

12:00 | 1 июня, 2024
1 июня, РИА Биробиджан.

В ночное время в отделение полиции поступил телефонный звонок о нарушении общественного порядка гражданином С. в магазине-баре в п.Приамурский Смидовичского муниципального района Еврейской автономной области. Для проверки тревожного сигнала был направлен участковый уполномоченный полиции Д., сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт органа правосудия.

Прибыв по адресу, Д. в магазине-баре застиг С., который, пребывая в состоянии опьянения, громко разговаривал, выражался грубой нецензурной бранью, в действиях последнего усматривались признаки административного правонарушения. Д. потребовал прекратить противоправные действия, покинуть помещение и проследовать в медицинское учреждение для прохождения освидетельствования на состояние опьянения. На законные требования сотрудника полиции С. не реагировал, продолжал совершать противоправные действия, отказывался покинуть помещение магазина, выражался грубой нецензурной бранью. Тогда Д. сопроводил С. в служебный автомобиль, с целью направления последнего в медицинское учреждение для проведения освидетельствования.

В пути следования С. стал размахивать связкой ключей. С целью пресечения действий последнего, Д. остановил автомобиль. После чего С. покинул транспортное средство и попытался скрыться, однако был остановлен сотрудником полиции.  Осознавая, что Д. является представителем власти при исполнении своих должностных обязанностей, С. умышленно, с целью воспрепятствования законным действиям сотрудника органа внутренних дел, и уклонения от ответственности за совершение административного правонарушения, нанес удар рукой по руке Д., после чего схватил его за форменное обмундирование – рубашку типа «поло» в области грудной клетки, причинив последнему физическую боль и ссадины грудной клетки, не влекущие вреда здоровью, то есть применил насилие, не опасное для жизни и здоровья.

В судебном заседании подсудимый С. виновным себя по предъявленному обвинению не признал, пояснил, что не наносил потерпевшему каких либо телесных повреждений и не мог этого сделать по своим физическим данным,  показания лиц со стороны обвинения носят вероятностный характер и ничего не доказывают. В ходе предварительного следствия он давал признательные показания исключительно по предложению следователя, рассчитывая на прекращение уголовного дела.

Суд, допросив подсудимого, потерпевшего, свидетелей, исследовав материалы дела, проверив как оправдывающие, так и уличающие подсудимого обстоятельства, пришел к выводу, что вина подсудимого С. в инкриминируемом ему преступлении нашла свое подтверждение совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Анализируя показания подсудимого на предварительном следствии и в судебном заседании, суд посчитал, что С. специально несколько изменил их, стараясь облегчить свое положение и уйти от уголовной ответственности.

Версия подсудимого о том, что он не виновен в инкриминируемом преступлении, которую он выдвинул в суде, признана несостоятельной.

Оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд посчитал их достаточными для вывода о виновности подсудимого и квалифицировал его действия по ч.1 ст.318 УК РФ — применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Обстоятельства, смягчающие наказание подсудимого, — явка с повинной, признание вины в ходе предварительного следствия.

Отягчающее наказание обстоятельство — совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Учитывая обстоятельства содеянного, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, личность подсудимого, являющегося инвалидом 3 группы, характеризующегося удовлетворительно, возраст и состояние его здоровья, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд назначил С. наказание — 2 года лишения свободы, признав возможным исправление осужденного без реального отбывания наказания и назначения лишения свободы,  в соответствии со ст.73 УК РФ, условно с испытательном сроком 2 года 6 месяцев.

Одновременно условно — осужденный обязан: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных; один раз в месяц, в установленный день, являться на регистрацию в специализированный государственный орган; в течение месяца после вступления приговора в законную силу, пройти консультацию у врача нарколога, при необходимости пройти курс лечения от алкогольной зависимости.

Приговор сторонами не обжаловался и вступил в законную силу.

Тематическая иллюстрация: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных