Новости Авторадио. События в Биробиджане, ЕАО и на Дальнем Востоке. 6.06.24

18:00 | 6 июня, 2024
6 июня, РИА Биробиджан.
  • — Проект «Киокусинкай – в школу», начатый в Биробиджане, продолжают в Облученском районе.
  • — Проект капитального ремонта центральной улицы Ленина в селе Ленинское, разработанный инженерами в Биробиджане, представлен накануне главе Ленинского муниципального района Николаю Белику.
  • — О проведении нового конкурса с говорящим названием «Цветущий Биробиджан» объявила мэрия города.
  • — Переработчик рыбы, зарегистрированный в Смидовичском районе, привлечён к административной ответственности.
  • — Первый в России аварийно-спасательный центр с арктической спецификой открыт на Чукотке.
  • — Методику скоростной стрельбы из 120-мм минометов с поражением групповых целей отработали в ходе тренировки на одном из общевойсковых полигонов в Приамурье военнослужащие Восточного военного округа.
  • — Максимальные 100 баллов по выбранному предмету ЕГЭ получили 12 выпускников школ Хабаровского края.
  • — Первые операции по криоанальгезии выполнены в онкодиспасере Сахалинской области.

ПРО ЕАО

ПРО ГЛАВНОЕ. Строительство модульного спортивного зала началось при школе №9 в посёлке Известковом. Средства выделены по президентской дальневосточной субсидии в рамках проекта, инициированного чемпионом мира по каратэ Хаидом Мантаевым при поддержке полпреда Юрия Трутнева и Минвостокразвития. Сейчас здесь отсыпают и разравнивают площадку. Предполагается, что в спортзале помимо уроков физкультуры дополнительно будут проводить тренировки по киокусинкай каратэ. Точно такой модульный зал недавно был построен при школе №6 в Биробиджане.

ПРО ДОРОГИ. Проект капитального ремонта центральной улицы Ленина в селе Ленинское, разработанный инженерами в Биробиджане, представлен накануне главе Ленинского муниципального района Николаю Белику. Работы планируется начать уже в этом году. Обновление не ограничится только дорожным покрытием. Предусматривается реконструкция тротуаров, пешеходных переходов, установка автобусного павильона, урн, лавочек и ограждений. Николай Белик отметил, что при проектировании элементов улучшения автодороги важно учесть увеличение нагрузки на дорожное полотно.

ПРО КОНКУРСЫ. О проведении нового конкурса с говорящим названием «Цветущий Биробиджан» объявила мэрия города. Смотр направлен на развитие гражданских инициатив по месту жительства. Определены три номинации: «Лучший двор многоквартирного дома», «Лучший балкон (лоджия) МКД» и «Лучшая улица посёлка городского округа». В каждой номинации будут присуждать по 10 призовых мест. Заявки принимаются до 15 июня в отделе по работе с территориальным общественным самоуправлением. Итоги конкурса подведут в сентябре.

ПРО ПРОВЕРКИ. Переработчик рыбы, зарегистрированный в Смидовичском районе, привлечён к административной ответственности. В ходе внеплановой проверки, проведённой специалистами Россельхознадзора, в рефрижераторе-холодильнике глубокой заморозки обнаружена продукция с истёкшим сроком годности. На момент отбора проб отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы на фарш из кеты и зразы из кеты с белыми грибами. В производственных цехах не оказалось дезковриков, термометров, гигрометров, графиков уборки и дезинфекции помещений. А пищевая тара лежала на полу в коридоре.

ПРО МЕДИЦИНУ. К реализации совместного проекта под названием «Не дай себе заболеть!» приступили врачи Детской областной больницы и Биробиджанского онкологического диспансера. В течение года на сайтах и аккаунтах медучреждений можно будет найти обновляемые рекомендации о профилактике, лечении и способах диагностики заболеваний. Также запланированы лекции, направленные на популяризацию здорового образа жизни. Среди актуальных тем: употребление в пищу фаст-фуда и его последствия, профилактика стрессов, полезные советы. Кроме того, пройдёт конкурс «Лицо медучреждения -2025».

ПРО ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

ПРО ГЛАВНОЕ. Глава МЧС России Александр Куренков принял участие в торжественной церемонии открытия Арктического комплексного аварийно-спасательного центра. Трехэтажное здание с гаражами построено в Певеке. В распоряжении 50-ти сотрудников 25 единиц спецтехники, а вскоре добавятся ещё и вертолёты. «Впервые нами применяется концепция, когда в одном блоке объединяются спасательное подразделение, орган управления и авиационное звено», — отметил Александр Куренков. Территорией прикрытия спасателей будет вся Чукотка и восточный участок Северного морского пути.  mchs.gov.ru

ПРО АРМИЮ. Методику скоростной стрельбы из 120-мм минометов с поражением групповых целей отработали в ходе тренировки на одном из общевойсковых полигонов в Приамурье военнослужащие Восточного военного округа.  Мотострелки вели огонь с закрытых позиций по целям, имитирующим легкобронированную технику, живую силу, огневые точки условного противника на расстоянии до 1500 метров. При отработке огневых задач минометчики использовали опыт современных вооруженных конфликтов. Разведка целей, корректировка огня и контроль поражения целей осуществлялись с помощью беспилотников.

ПРО ОБРАЗОВАНИЕ. Максимальные 100 баллов по выбранному предмету ЕГЭ получили 12 выпускников школ Хабаровского края. Это был самый первый экзамен, который проходил 23 мая. Впервые в истории региона сразу 9 одиннадцатиклассников, обучавшихся в школах и лицеях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, добились высших баллов по химии. Ещё трое выпускников из города юности и Амурска отличились такими же знаниями в литературе. Теперь все стобалльники имеют право на соискание региональной премии имени Гродекова. Её размер составляет сто тысяч рублей. https://www.khabkrai.ru

ПРО МЕДИЦИНУ. Первые операции по криоанальгезии выполнены в онкодиспасере Сахалинской области. Инновационная технология позволяет введением зонда мгновенно замораживать нерв и избавлять пациента от любой, даже самой сильной боли на период до нескольких лет. Необходимость в лекарственных блокадах, приёме анальгетиков с увеличением дозировки отпадает. При этом операции длятся всего около часа под местной анестезией. Для их проведения приобретено дорогостоящее оборудование. Врачи прошли обучение в профильной клинике, на первое время приглашён научный сотрудник Российской Академии Наук. sakhalin.gov.ru

ПРО ТУРИЗМ. Летний туристический сезон открылся на Камчатке. О своей готовности принимать гостей объявили 140 туроператоров. Для путешественников подготовлено 170 основных маршрутов. Комфортабельное проживание предоставляют 190 гостиниц, располагающих более чем восьмитысячным номерным фондом. Из трагедий прошлых лет, случавшихся с приезжими туристами в крае, сделаны должные выводы – особое внимание уделено мерам безопасности. Все гиды и экскурсоводы прошли специальное обучение. В прошлом году турпоток на полуострове превысил 367 тысяч человек. kamgov.ru

Новости ЕАО:
Новости ДФО:
Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных