Владимир Путин сделал хорошо пенсионерам и миллионерам

11:00 | 8 июня, 2024
8 июня, РИА Биробиджан.

Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме-2024, объявил об индексации пенсий работающим пенсионерам и о пониженной ставке налога на прибыль для российских айтишников, а также сделал ещё ряд важных заявлений. Все подробности на портале РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Парламентской газеты».

Частные инвесторы активно вкладывают средства в российскую экономику. Сегодня в стране их насчитывается почти 30 миллионов, общий объем активов — более 9 триллионов рублей. Серьезно должна помочь вовлечению частных средств в развитие страны и действующая с января этого года программа добровольных долгосрочных сбережений граждан. Для повышения эффективности механизма государство готово разделить риски с инвесторами: срок софинансирования накоплений граждан по программе необходимо увеличить с трех до десяти лет. Об этом на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 7 июня заявил президент Владимир Путин.

О пенсиях

С 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышать не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать. Это будет действительно справедливо, считает глава государства. Он поручил подготовить и принять соответствующий законопроект уже в весеннюю сессию Госдумы.

О долгосрочных сбережениях

Путин считает правильным продлить срок государственного софинансирования долгосрочных накоплений граждан с нынешних 3 до 10 лет. Президент отметил, что частники активно вкладывают сегодня свои капиталы в российскую экономику. В стране сегодня насчитывается почти 30 миллионов розничных инвесторов, общий объем их активов составляет более 9 триллионов рублей.

О льготной ипотеке

Дополнительные программы льготной семейной ипотеки в России будут запущены с 1 июля, пообещал президент. В частности, Владимир Путин предложил расширить программу семейной ипотеки по ставке 6 процентов на покупку жилья в малых городах. При этом возраст детей не будет играть роли, главное, чтобы один из них был несовершеннолетним. Такие же условия будут действовать во всех регионах для семей, которые захотят взять льготный кредит на постройку своего дома.

О поддержке бизнеса

Для поддержки IT-отрасли предусмотрен целый ряд мер, включая вычет с повышенных коэффициентов расходов на отечественные цифровые решения при расчете налоговой прибыли. Также будет установлена пониженная ставка налога на прибыль в размере 5 процентов для российских IT-компаний до 2030 года, отметил президент. При этом Правительство проработает дополнительные меры поддержки отечественных разработчиков программного обеспечения, в том числе определив уровень закупок предприятий с госучастием у малых технологических компаний и стартапов.

О МРОТ

Начиная со следующего года будет установлено соотношение МРОТ с медианной зарплатой, которую получает большинство занятых в экономике людей. Таким образом, минимальный размер оплаты труда в 2025 году составит 48 процентов медианной зарплаты по экономике, он превысит 22 тысячи рублей в месяц (рост примерно на 15 процентов). К 2030 году МРОТ должен составлять не менее 35 тысяч рублей в месяц. Индексировать показатель нужно в привязке к общему росту зарплат в экономике, считает президент.

Об экономике предложения

Новое качество экономического роста в России, изменение отраслевой структуры будет достигаться за счет активной политики экономики предложения. Решение этой задачи требует укрепления финансового, технологического, кадрового суверенитета, наращивания производственных мощностей и повышения конкурентоспособности российской продукции, причем и на внешних рынках, и на нашем собственном, внутреннем рынке. Как пояснил Владимир Путин, результатом развития такой модели экономики предложения должно стать и снижение уровня импорта до 17 процентов ВВП к 2030 году.

О новом налоговом вычете

В России может появиться федеральный инвестиционный налоговый вычет в рамках совершенствования налоговой системы, уточнил глава государства. Сейчас программа действует на региональном уровне. Цель нововведения — стимулирование инвестиций предпринимателей в развитие, сокращение неравенства между жителями и рост социальной справедливости. Российский лидер также предложил расширить инвестиционный вычет в субъектах страны. Он попросил кабмин обеспечить применение налоговой меры к группам компаний, а не только к каждой по отдельности. На восполнение вычета требуется предусмотреть дополнительное финансирование, добавил Путин.

О росте грузовых перевозок

Российский лидер назвал Северный морской путь востребованной глобальной артерией, которая в минувшем году пропустила 36 миллионов тонн товаров. В перспективе величина может перевалить за 150 миллионов, не исключил Путин. В общей сложности к 2030 году по международным транспортным путям начнут возить в полтора раза больше грузов, чем транспортировали в 2021-м, добавил президент. Это станет возможным благодаря повышению конкурентоспособности и удобства таких маршрутов для предпринимателей и перевозчиков.

О расчетах в нацвалютах

Россия будет наращивать расчеты с другими странами в национальных валютах, повышать безопасность и эффективность таких операций, пообещал Владимир Путин. Он отметил, что доля расчетов за российский экспорт в «токсичных» валютах недружественных стран уже сократилась вдвое. При этом доля рубля растет и в экспортных, и в импортных операциях — она уже приближается к 40 процентам.

О платежной системе БРИКС

Путин сообщил, что Россия прорабатывает создание независимой платежной системы в рамках БРИКС, «не подверженной политическому давлению, злоупотреблениям и внешнему санкционному вмешательству».

О торговле с дружественными странами

По словам российского лидера, несмотря на все препятствия и нелегитимные санкции, Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли, развивает логистику и географию партнерства. Три четверти российского товарооборота приходится на долю дружественных государств. Объем торговли со странами Азии по сравнению с 2023 годом вырос на 60 процентов, с Ближним Востоком — в два раза, с государствами Африки — на 69 процентов, Латинской Америки — на 42 процента. Еще один вектор — сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза. По итогам прошлого года объем торговли стран союза вырос на 4,7 процента, отметил Путин.

О технологическом преобразовании

Россия показала высокий уровень готовности к технологическим преобразованиям. «Мы видим, как уже изменился наш финансовый сектор, электронная торговля, сфера транспортных услуг, система государственного управления, — отметил глава государства. — Аналогичные процессы начинают разворачиваться и в Вооруженных силах, где нам также необходим высокий темп технологического обновления».

Путин указал, что сегодня в мире наблюдается взрывной технологический рост, который касается почти всех сфер жизни. Он серьезно меняет многие производственные процессы и даже отрасли. В полной мере воспользоваться преимуществами этого прогресса смогут страны, которые не только могут создать новые решения, но и обеспечить их быстрое внедрение.

Фото: Кремлин.ру

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных