Новости Авторадио. События в Биробиджане, ЕАО и на Дальнем Востоке. 19.06.24

18:00 | 19 июня, 2024
19 июня, РИА Биробиджан.
  • — Выборы в городскую Думу Биробиджана назначены на 8 сентября.
  • — Очередную партию помощи, необходимой бойцам СВО, отправила на Донбасс общественная организация ветеранов войск правопорядка ЕАО.
  • — С создания коммунальной инфраструктуры начнётся в этом году строительство «Дальневосточного квартала» в Биробиджане.
  • — Крупной суммы денег лишилась жительница Биробиджана, пытаясь приобрести электропианино в сети интернет.
  • — Министерскую стипендию учредят для стобалльников ЕГЭ, поступивших в вузы ДФО.
  • — Наземный дрон сконструировали военнослужащие, прибывшие в зону СВО из Амурской области.
  • — Очередная выборная кампания стартовала накануне в Биробиджане.
  • — Спасатели Хабаровского края, ссылаясь на прогнозы синоптиков, готовятся к подъёму рек на юге региона.

ПРО ЕАО

ПРО ГЛАВНОЕ. Очередная выборная кампания стартовала накануне в Биробиджане. Депутаты уходящего шестого созыва Городской Думы во вторник приняли решение о проведении голосования за новый, уже седьмой состав муниципального парламента 8-го сентября 2024 года. По закону документ вступит в силу на следующий день после его официального опубликования, то есть, с учётом графика выхода в свет печатного органа местного самоуправления, в пятницу, 21 июня. И в этот же день уже можно будет начинать выдвижение претендентов в кандидаты в депутаты.

ПРО ВЕТЕРАНОВ. Очередную партию помощи, необходимой бойцам СВО, отправила на Донбасс общественная организация ветеранов войск правопорядка ЕАО. В этот раз были закуплены сетка Рабица и генератор. «Сетка нужна всегда. Она необходима, чтобы укрывать окопы, является противогранатной защитой от дронов», — объяснил председатель ветеранской организации УМВД России по ЕАО Павел Малышев. Сейчас ветераны ОВД собирают денежные средства на приобретение оборудования, продуктов питания и лекарств, а также ежедневно участвуют в плетении маскировочных сетей.

ПРО СТРОИТЕЛЬСТВО. С создания коммунальной инфраструктуры начнётся в этом году строительство «Дальневосточного квартала» в Биробиджане. Работы развернутся в районе улицы Широкой. До 2034 года здесь планируется поэтапно построить более 176 тысяч квадратных метров жилья. Своевременно и качественно реализовать инвестиционный проект, который предполагает также возведение социальной инфраструктуры – школы на 1000 учащихся и детского сада на 400 мест, застройщику помогут налоговые льготы и административные преференции, действующие на территории опережающего развития «Амуро-Хинганская».

ПРО МОШЕННИКОВ. Крупной суммы денег лишилась жительница Биробиджана, пытаясь приобрести электропианино в сети интернет. Женщина по требованию продавца перевела ему на счёт 50 000 рублей в качестве предоплаты. Получив договор купли-продажи и накладную транспортной компании, биробиджанка отправила оставшуюся часть стоимости товара —  50 000 рублей, но музыкальный инструмент так никто и не привёз. В аналогичную ситуацию попал ещё один житель областного центра, покупавший электровелосипед.  Он перевёл в интернет-магазин 28 тысяч рублей и тоже остался без денег и без товара.

ПРО РАБОТУ. Федеральный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» пройдёт в ЕАО 28 июня в пятницу(12+). Участниками социально значимого мероприятия станут более 40 предприятий и организаций области. На выбор будет представлено около полутысячи вакансий. Также запланировано оказание консультационной информационной помощи тем жителям региона, кто желает начать своё дело. Во всех районах автономии установлено единое время проведения ярмарки — с 11:00 до 13:00. В Биробиджане презентация рабочих мест пройдёт в городском Дворце культуры.

ПРО ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

ПРО ГЛАВНОЕ. Именные стипендии для выпускников школ всех регионов России, поступивших в вузы ДФО со стобалльными оценками по ЕГЭ или с победами на предметных олимпиадах, учредит Минвостокразвития. Соответствующее поручение дал ведомству в ходе рабочей поездки в Якутск президент России Владимир Путин. Идея родилась во время его встречи с молодыми специалистами, приехавшими работать на Дальний Восток. Стипендию в размере 30 тысяч рублей будут выдавать каждому студенту на ежемесячной основе с 1-го курса до получения диплома. Единственное условие – успешная сдача экзаменов. minvr.gov.ru

ПРО АРМИЮ. Наземный дрон сконструировали военнослужащие, прибывшие в зону СВО из Амурской области. Беспилотный аппарат на колесах способен доставлять на линию боевого соприкосновения боеприпасы, вооружение, провизию, а также перевозить раненных. Бойцы отмечают, что его легко смонтировать и обслуживать в полевых условиях. Дрона отличает хорошая управляемость, проходимость и дальность управления. Средняя скорость составляет 15-20 километров в час при загрузке 300 килограммов. Время работы — 4 часа или 30 километров с полным весом. Дистанция управления — до 4 километров без препятствий, по обычному рельефу, и два километра по лесополосе. portamur.ru

ПРО ВЫБОРЫ. Очередная выборная кампания стартовала накануне в Биробиджане. Депутаты уходящего шестого созыва Городской Думы во вторник приняли решение о проведении голосования за новый, уже седьмой состав муниципального парламента 8-го сентября 2024 года. По закону документ вступит в силу на следующий день после его официального опубликования, то есть, с учётом графика выхода в свет печатного органа местного самоуправления, в пятницу, 21 июня. И в этот же день уже можно будет начинать выдвижение претендентов в кандидаты в депутаты.

ПРО СТИХИЮ. Спасатели Хабаровского края, ссылаясь на прогнозы синоптиков, готовятся к подъёму рек на юге региона. В период с 19 по 24 июня ожидается рост уровня воды в Уссури до полутора метров — неблагоприятная ситуация может возникнуть на участке между сёлами Лончаково в Бикинском районе и Новосоветское в районе имени Лазо. Кроме того, в ближайшие двое суток прогнозируется подъём на 30-50 сантиметров уровня реки Матай у села Долми. Там возможно достижение отметки «неблагоприятное явление». Также может выйти из берегов Хор между посёлком Среднехорский и селом Хор.  todaykhv.ru

ПРО ЖИВОТНЫХ. Успехом завершилась уникальная операция по спасению кита-горбача, запутавшегося в обрывках сетей в Баренцевом море. Тугие капроновые нити со временем могли повредить кожу морского гиганта, что привело бы к неминуемой гибели краснокнижного животного. Вызволить его из ловушки позвали экологов с Сахалина и Чукотки. Гонка за Станиславом, как прозвали горбача жители Мурманской области, продолжалась несколько дней. Кит всё время уходил от преследователей. Но однажды, когда уже все потеряли веру в успех, длинным шестом с загнутым ножом на конце удалось срезать петлю. Наблюдение за пострадавшим будет продолжено. prochukotku.ru

Новости ЕАО:
Новости ДФО:
Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных