В какие стереотипы об образовании верят россияне – аналитика «Вебер» (12+)

11:00 | 24 июня, 2024
24 июня, РИА Биробиджан.

(12+) В канун старта приемной кампании в учебные заведения страны, социологическое агентство «Вебер»* провело анализ мнения россиян и рассказало, в какие стереотипы об образовании верят наши сограждане, сообщили корр. РИА Биробиджан в правительстве ЕАО.

«После того, как ребенок перестает бояться «бабайки», в его жизни появляется новый страх — не поступить в вуз и провести всю жизнь на низкооплачиваемой бесперспективной работе. Однако в последние годы тезис о том, что отличную карьеру гарантирует только красный диплом, звучит все реже.

Опираясь на данные общероссийского онлайн-опроса, который проводился 7-10 мая методом River Sampling, «Вебер» говорит, что сегодня россияне не согласны с тем, что наличие высшего образования гарантирует получение высокого дохода. Тут стоит отметить, что в опросе приняли участие 1 200 человек, выборка репрезентативна населению России.

Так, по мнению большинства граждан, от престижа вуза зависит успешность трудоустройства (70%) и карьерное положение (61%). Однако 92% опрошенных утверждают, что человек без высшего образования может зарабатывать больше, чем выпускник вуза. Поэтому страшилка «без диплома пойдешь дворником работать» сегодня для российского гражданина неактуальна.

Кроме того, россияне не согласны с тем, что красный диплом гарантирует отличную карьеру, а наличие высшего образования гарантирует получение высокого дохода.

В целом же, 82% опрошенных отметили, что считают важным учиться на протяжении всей жизни. В рамках опроса россияне выделили несколько основных причин, по которым решают получать высшее образование:

  • получение «корочки», диплома о высшем образовании — 30%;
  • повышение социального статуса — 33%;
  • увеличение шансов на построение успешной карьеры — 51%;
  • увеличение шансов на получение более высокого дохода — 50%;
  • увеличение шансов на трудоустройство — 49%.

Отметим, что в Еврейской автономной области компетентные специалисты и с высшим, и с профессиональным образованием могут увеличить свои шансы на трудоустройство благодаря ярмаркам трудоустройства. Такие мероприятия проходят во всех районах области. Ближайшая ярмарка «Работа России. Время возможностей» (12+) состоится 28 июня», — говорится в статье.

*Социологическое агентство «Вебер» в своем роде уникально: оно сочетает классический подход с цифровыми технологиями, а в приоритет ставит людей — с их уникальными взглядами и противоречиями.

Фото правительства ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных