Сотрудники Департамента ветеринарии при правительстве Еврейской автономной области и их коллеги из подведомственных учреждений приняли участие в специальных учениях по локализации и ликвидации возможного очага опасного заболевания животных — сибирской язвы, которые прошли накануне в соседнем субъекте. События разворачивались на территории села Константиновка Хабаровского муниципального района, сообщает РИА Бирообиджан со ссылкой на аккаунт регионального ведомства.
Среди наблюдателей были также представители государственной ветеринарной службы из Приморского края, и Амурской области.
Согласно легенде, на территории Хабаровского района было заявлено подозрение на возникновение сибирской язвы, очаг которой необходимо устранить. В Хабаровском крае такие учения прошли впервые.
Как отмечалось, на сегодняшний день, учитывая геополитическую ситуацию, это крайне актуальная проблематика. В регионах Амурского бассейна ежегодно вакцинируют от десятки тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. Лабораторные базы готовы, чтобы диагностировать заболевание в сжатые сроки и провести необходимые профилактические, противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия.
Основной фокус учений был направлен на отработку межведомственного взаимодействия в случае чрезвычайной ситуации. Были произведены и продемонстрированы все этапы, применяемые при возникновении биологической опасности в связи с распространением сибирской язвы.
Учения признаны успешными, результат удовлетворил представителей всех ведомств-участников.
СПРАВКА. Сибирская язва (злокачественный карбункул, Anthrax) — это острое и опасное инфекционное заболевание, которое вызывает сибиреязвенная бацилла, чаще проникающая в организм через кожу. Эта бактерия вырабатывает сильный токсин, вызывающий специфические поражения кожи, в редких случаях процесс распространяется по всему организму. В некоторых случаях сибирская язва протекает в виде тяжёлого заболевания и неоднократно применялась в качестве бактериологического оружия. Описания болезни встречаются с античных времён — так называемый «священный огонь». Также заболевание называли углевиком и болезнью тряпичников.
С 1900 года в нашей стране было зарегистрировано более 70 тыс. вспышек заболевания. Благодаря санитарно-противоэпидемическим мероприятиям и профилактике, заболевание в последние десятилетия возникает очень редко, однако отдельные случаи встречаются ежегодно: в 2009–2019 годах — 94 случая болезни, из них три летальных исхода. Основные очаги регистрируются в Дагестане, Чечне, Омской области, Алтайском крае, Тыве и Ямало-Ненецком автономном округе. В 2022 году в РФ зарегистрировано два случая сибирской язвы у людей в Республике Дагестан и Ставропольском крае. В обоих случаях заражение произошло в результате контакта с мясом крупного рогатого скота без предубойного ветеринарного осмотра.
Фото: департамент ветеринарии при правительстве ЕАО и администрация Хабаровского района