В научном мире давно существовало мнение, что растения отличаются от животных тем, что не умеют дубы и берёзы с собратьями чувствовать и общаться между собой. Но правда ли это, усомнились в департаменте управления лесами правительства Еврейской автономной области. И выяснили, что грибы растут в лесу вовсе не для того, чтобы их потом жарили с картошкой, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на аккаунт регионального ведомства.
«В настоящее время, благодаря последним исследования ученых, удалось установить, что не только мы и животные общаемся между собой, но и деревья умеют это делать. Так что, одно можно точно сказать, лес не так-то и прост, как кажется на первый взгляд.
Были проведены исследования, в которых деревья в еловом лесу, попавшие под нападение короедов, сообщали каким-то образом другим деревьям о нашествии вредителей. И те деревья, на которые не успели напасть короеды, начинали активнее выделять смолу.
У деревьев есть друзья-сообщники! Для передачи посланий и сообщений деревья используют грибы. Вокруг корневой системы дерева находится большая разветвленная сеть тонких грибных нитей, которые, подобно интернет-линиям могут очень быстро передавать информацию на большие расстояния», — утверждается в сообщении.
«Как Вы видите, лес полон загадок», — удивляются в профильном департаменте.
А не пора ли в этой связи запретить сбор интернет-грибов? И это вовсе не ёрничание. Ведь если на маслята, боровики и т.д. самой Матерью-природой возложена такая ответственная функция, надо бы их защищать. А грибы на жарёху выращивать в теплицах. Кстати, Россельхознадзор не так давно опять выявил каких-то вредителей в лесах ЕАО. Может, потому они и размножились, что ель не смогла вовремя предупредить кедры о нападении. Грибники все нити пообрывали, смола не вытекла на кору, короеды не подавились…
Фото сгенерировано нейросетью