Это селение на территории Смидовичского района Еврейской автономной области прекратило своё существование ещё за три года до того, как в СССР началась компания по ликвидации «неперспективных деревень». Накануне на поиск того места, где в 1860 году высадились на берег Амура забайкальские казаки, основавшие станицу Забелова, отправилась совместная экспедиция сотрудников заповедника «Бастак», активистов регионального отделения Русского географического общества и пограничников, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт государственного природного резервата.
Инициатором экспедиции стал директор ФГБУ «Государственный заповедник «Бастак» Александр Юрьевич Калинин. Цель экспедиции — установить место размещения исчезнувшего казачьего населённого пункта Забеловское и разместить в этом месте памятный знак с исторической справкой.
Заповеднику «Бастак» принадлежит кластерный участок «Забеловский», расположенный юго-восточнее пос. Смидович. На территории кластерного участка размещается озеро Забеловское, одно из самых крупных в ЕАО. Озеро получило своё названия по названию посёлка, который располагался на берегу Амура и был назван в честь есаула Забайкальского казачьего войска Доминика Забелло. Село Забеловское в прекратило своё существование в 1957 году. Это была небольшая казачья станица, которая находилась в этих местах с конца 50-х годов XIX века (в нынешнем Смидовичском районе) и была оставлена последними её жителями.
На протяжении года участники рабочей группы собирали исторический материал о исчезнувшем населённом пункте, опрашивали старожилов и работали с историческими картами для установления местонахождения села. Благодаря информации старожилов и спутниковым картам сотрудники заповедника смогли найти географические координаты исчезнувшего населённого пункта. На спутниковой карте были отмечены одинаковой формы углубления, которые в общей картине складывались в одну улицу. На карте наводнения 2019 года эти углубления заполнены водой, а сама местность не была подвержена подтоплению. Так появилась версия, что эти углубления являются подвалами казачьих изб.
В ходе подготовки к экспедиции был разработан и изготовлен памятный знак для установки его на месте размещения села Забеловское. Основной идей для создания макета памятного знака стали почтовые столбы, которые в XIX веке устанавливали на Амурской колёсной «царской» дороге с отметкой версты.
15 октября участники экспедиции отправились на поиски места, где размещалось село Забеловское. До места назначения добирались на колесном вездеходе «Трэкол». Село Забеловское находилось на берегу Амура напротив Забеловской протоки. Дома размещались на возвышенности. Здесь и был установлен памятный знак. Участники экспедиции рассказали пограничникам историю образования села, о есауле Забайкальского казачьего войска Доминика Забелло. Завершилось мероприятие общей фотографией.
СПРАВКА. Есаул Забайкальского казачьего войска Доминик Евстафьевич Забелло – командир второй роты сводного казачьего полубатальона, принимавшей участие в первом Амурском походе для защиты Восточного берега Сибири от атак английской эскадры в 1855–1856 гг.в устье Амура в заливе Де-Кастри.
Родился 03 августа 1813 г. в местечке Клецк Слуцкого уезда Минской губернии в семье древнего дворянского рода герба Лиса. Путь военного начал в 1838 г.с Гренадерского Эрц-Герцорга Франца-Карла полка в звании унтер-офицера пехоты. В 1841 г. получил первое офицерское звание – прапорщик. В 1844 переведен в Сибирский гренадерский полк. В 1849 г. получил воинское звание – поручик, в 1852 г. переименован в сотники и переведен в пешие батальоны Забайкальского казачьего войска. В августе 1853 г. включен в состав пешего батальона № 12 третьей пешей бригады Забайкальского казачьего войска. В 1854 г. переведен в есаулы пешего батальона Забайкальского казачьего войска.
При возвращении в Нерчинск с устья Амура в августе 1856 г. есаул Доминик Забелло в возрасте 43 лет умер от тифа за три дня до прибытия на остров, где находился Сунгарийский казачий пост, был захоронен на том же острове.
ИСТОРИЯ МЕСТА
Поселок Забеловский (первое название – станица № 5) Михайло-Семёновского станичного округа основан в 788 верстах ниже Благовещенска забайкальскими казаками в 1859 г., переселившимися на Амур в составе вновь образованного Амурского казачьего войска, входил в Головинскую общину. Назван в честь есаула Забайкальского казачьего войска Доминика Забелло.
После наводнения 1872 г. жители образовали одноименный выселок. На 1 января 1891 г. в выселке числилось: 9 дворов, 61 житель, почтовая станция. В январе 1891 г. по ходатайству Общественного схода Преосвященный Гурий, Епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский благословил на строительство в выселке часовни с алтарем во Имя трех святителей Василия Великого, Георгия Богослова, Иоанна Златоустого. К 1916 г. в Забеловском было 11 дворов, 198 жителей, церковь.
Первыми жителями Забелловского были семьи казаков Амурского пешего батальона: Димитрия Львовича Гаврилова,М арка Петровича Гаврилова, Филиппа Максимовича Губенкова, Алексея Баранова.
Забеловские озера, река Забеловка, протока Забеловская и остров Забеловский в Смидовичском районе получили свои названия по названию поселка.
Фото: ГПЗ «Бастак»