Большую трудовую победу одержали на этой неделе соеводы Еврейской автономии – на утро четверга самая ликвидная сельскохозяйственная культура на Дальнем Востоке была убрана на 129 685,7 гектарах, что составило 99,6% отведённых под неё в области площадей. Конечно, 100% выглядели бы куда лучше, но на фоне выпавших двух месячных норм снега с возможной потерей 0,4% бобов как-то можно смириться, тем более, что случались у нас ранее героические примеры спасения урожая даже из-под сугробов, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сводки департамента промышленности и сельского хозяйства правительства ЕАО.
Валовый сбор маслосемян по региону подсчитан с точностью до килограмма – 156 997,2 тонны. Цены им нет, этим килограммам, и в прямом, и в переносном смысле, потому что слишком мало сейчас платят, по мнению земледельцев, скупщики за сою. Те хозяйства, которым не надо гасить срочные долги, решили подождать с продажами. Пока же, если умножить среднюю по ЕАО урожайность в 12,1 центнера с гектара на «эти 30 рублей за килограмм», то получится 36 300 рублей намолота на круг. А в целом 4 миллиарда 709 миллионов 916 тысяч рублей можно было бы выручить, если всё продать даже по сравнительно низкой стоимости.
Между тем впечатляющим успехом отметились экспериментаторы-кукурузоводы ЕАО. Помнится, весной они пребывали в некоторых сомнениях относительно того, что стоит ли, дескать, отказываться от бобов в пользу початков? Рискнули и, если сейчас судить хотя бы по урожайности, по отдаче гектара, то новаторы не прогадали. С посеянных 9026 гектаров получено 67 180 тонн янтарного зерна. На круг вышло по области 74,4 центнера! Ни одна другая зерновая культура с таким показателем у нас не сравнится. Кстати, кукурузу в Биробиджане сейчас предлагают по 26 рублей килограмм. На гектаре можно заработать таким образом 193 440 рублей. Понятно, что это грубый подсчёт, что многое будет зависеть от ликвидности, но соя в прямом сравнении уже сильно проигрывает.
Догнать кукурозоводов могли в принципе рисоводы. Они намолотили с посеянных 575 гектаров 2025 тонн риса – в среднем по 35,2 центнера с гектара, но в Биробиджанском районе показатель ещё выше – 48 ц/га. Отдельные участки в первые дни жатвы давали и по 60 центнеров. Выращивали «белое золото» также в Ленинском районе.
В Октябрьском районе в «кашеварном» направлении сделали ставку на гречиху и собрали с 25,6 га 100 тонн зерна – по 13,7 центнера на круг. А сколько ещё мёда в пору цветения накачали, уже, наверное, не подсчитать.
Впервые выращивали в этом году в ЕАО ещё и лён. Данных пока нет.
Фото: пресс-служба правительства ЕАО