Совет Федерации одобрил изменения в законодательство РФ, связанные со снятием запрета на службу в некоторых силовых федеральных органах. Если Президент подпишет законопроект, одобренный ранее Госдумой, то в полицию, ФСИН и Государственную пожарную службу возьмут лиц с погашенной судимостью, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Парламентской газеты».
Как пояснил автор поправок, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Михаил Белоусов, речь идёт о случаях прекращения в отношении такого человека уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием по уголовным делам частного обвинения. Он пояснил, что изменения предусматривают возможность поступления гражданина на службу в органы внутренних дел, в органы Государственной противопожарной службы, а также в органы уголовно-исполнительной системы, если в отношении него прекращено уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием не менее чем за три года до дня поступления на службу.
Кстати, одно такое дело, связанное, правда, с другой силовой структурой, уже было рассмотрено Конституционным судом РФ в феврале. В высшую правовую инстанцию страны обратился бывший судебный пристав-исполнитель, который в связи с реформой ФССП переводился в органы принудительного исполнения (ОПИ), успешно прошел отбор и медосвидетельствование, но получил отказ. Выяснилось, что пристав когда-то был фигурантом дела частного обвинения по ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), прекращенного в связи с его деятельным раскаянием. КС признал, что ограничение не соответствует Конституции, а также отметил, что прекращение уголовного дела частного обвинения в связи с примирением сторон не менее чем за три года до дня поступления на службу, а равно и освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба или с назначением судебного штрафа не являются препятствием для поступления на службу в ОПИ.
Тематическая иллюстрация: РИА Биробиджан