Более 155 человек спасено сотрудниками МЧС России по ЕАО за 11 месяцев

7:30 | 6 декабря, 2024
6 декабря, РИА Биробиджан.

Итоги работы за 11 месяцев 2024 года подвели в Главном управлении МЧС России по ЕАО. О результатах рассказал заместитель начальника регионального ведомства полковник Алексей Шапошников, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Главного управления МЧС России по ЕАО.

— Алексей Сергеевич, какова статистика спасённых людей с начала года
на территории области?

— За неполный год на территории региона было спасено более 155 человек. Это граждане, которых спасли при пожарах, дорожно-транспортных происшествиях, а также помогли в иных ситуациях. Этот показатель превышает аналогичный период за каждый из предыдущих пяти лет.

— Расскажите, поступает ли новая техника в Главное управление?

— Отмечу, что такие поставки стали ежегодными. В прошлом году мы укомплектовали боевые подразделения автобусом высокой проходимости, автобусом для перевозки аэромобильной группировки к местам возможных чрезвычайных ситуаций и автоцистернами.

В этом году Центральным аппаратом МЧС России нам на вооружение поставлены сразу три единицы техники.

Первая единица — автомобиль «Газель», оснащённый современным спасательным оборудованием. В него входит комплекс для ликвидации дорожно-транспортных происшествий и новая электростанция, которая позволяет освещать место происшествия и подавать электроэнергию на инструменты.

Вторая единица – это УАЗ-Патриот, который поступил в подразделения государственной инспекции по маломерным судам. Такая высокопроходимая техника усилит возможности инспекторов, контролирующих соблюдение безопасности на водных объектах региона.

Третья единица – автомобиль для инспекторского состава управления надзорной деятельности.

Также на вооружение поступил новейший беспилотный летательный аппарат. Его технические характеристики многократно превосходят беспилотные летательные аппараты, которыми уже пользуются наши специалисты. Новый БПЛА готов к более жёстким условиям эксплуатации, например, к ветровой нагрузке, при которой предыдущие беспилотники было запрещено поднимать в воздух. Аппарат оснащен тепловизионной камерой, что позволяет выявлять даже торфяные пожары на болотах и марях. Тепловизор позволит более точно обнаруживать среди природной среды заблудившихся людей. А после дополнительного повышения квалификации пилоты смогут запускать беспилотник и в темное время суток.

— В автономии есть особый вид награды – почётное звание «Заслуженный работник пожарной охраны ЕАО». А что касается категории спасателей?

— Главное управление выступило инициатором учреждения награды, касающейся спасателей. Эти парни вносят неоценимый вклад в дело спасения. Ежесуточно, заступая на дежурство, они готовы к вызовам на любые чрезвычайные ситуации. Их компетенция и профессионализм неоспоримы.

С главой региона прорабатывается вопрос об учреждении и закреплении
на законодательном уровне почетного звания «Заслуженный спасатель Еврейской автономной области».

— Алексей Сергеевич, расскажите о деятельности территориального органа в условиях проведения СВО?

— Работа по приближению Победы ведётся с самого начала СВО. В прошлом году мной и начальником отдела материально-технического обеспечения было принято решение об убытии в зону боевых действий в составе оперативной группы МЧС России для выполнения специальных задач на территории Херсонской и Запорожской областей.

В Запорожской области была оказана методическая помощь по созданию территориального органа МЧС России по субъекту Российской Федерации. После диверсии на Каховской ГЭС оперативная группа, возглавляемая мной, была направлена в Херсонскую область для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. При постоянных обстрелах со стороны вооруженных сил Украины нами успешно проведена спасательная операция в условиях особого риска.

Еврейская автономия регулярно оказывает помощь бойцам СВО на расстоянии.

В этом году огнеборцы совместно с сотрудниками центра ГОЧС и ПБ отправили на передовую бойцам из 69-й бригады биробиджанского военного гарнизона около 70 комплектов пожарно-спасательной экипировки, которая будет использоваться в борьбе с пожарами, вызванными поджогами полей и лесов в зоне конфликта.

Главным управлением посредством заключения договоров с правительством региона и частным предпринимателем организована поставка мотоциклов в зону СВО из Китая. Центром управления в кризисных ситуациях был взят на особый контроль вопрос растаможивания, поставки и сборки техники с территории сопредельного государства. Так, 300 мотоциклов будут переданы бойцам, призванным на службу из Еврейской автономной области.

— Каковы главные приоритеты работы Главного управления на 2025 год?

— Отвечу на Ваш вопрос словами Министра МЧС России: «МЧС – это министерство добра! Мы те люди, которые приходят на помощь, когда совсем плохо». Приоритеты у нас неизменны — предупреждение и снижение количества пожаров, чрезвычайных ситуаций и погибших на них людей. Будем продолжать плановую работу по оснащению подразделений современной пожарной, спасательной и другой техникой, а также экипировкой и снаряжением пожарных и спасателей.

Вместе с тем, в рамках исполнения поручения нашего министра продолжим внедрение в деятельность территориального органа новых технологий и современных информационных ресурсов», — говорится в сообщении.

Фото: ГУ МЧС России по ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных