В укреп-район превратили станцию Тихонькая (будущий Биробиджан) перед Волочаевским сражением в 1922 году

22:00 | 7 декабря, 2024
7 декабря, РИА Биробиджан.

Схему оборонительных рубежей, построенных на станции Тихонькой в январе 1922 года, обнаружил в документах Российского государственного военного архива в Москве представитель отделения Русского географического общества в Еврейской автономной области, краевед, учитель школы №11 с. Волочаевка Алексей Зайцев.  Оказывается, «красные» опасались наступления «белых» и опутали восточную окраину селения рядами колючей проволоки, за которой скрывались ещё и окопы, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на аккаунт РГО ЕАО.

Как отмечается, схема интересна прежде всего тем, что содержит полную информацию об улицах и домах Тихонькой на тот момент. Проволока и окопы не понадобились и не сыграли никакой роли.
«Схема составлена Яковом Захаровичем Покусом (1894-1945), который в феврале 1922 г. командовал Амурской Сводной стрелковой бригадой, штурмовавшей Волочаевские позиции.

На схеме видны станционные строения с противоположной стороны железной дороги от современного вокзала, где находился первый деревянный вокзал. Всего строений 4 и 2 будки у западного и восточного семафоров.

Со стороны современного вокзала справа от Сквера Победы между ул. Калинина и Шолом-Алейхема размещались дома первых жителей селения Тихонькая. На схеме видны очертания улиц (Ленина и Шолом-Алейхема), которые уходили на Трек.

На месте современной областной больницы было кладбище. На одном из ближайших участков к кладбищу проживал первый староста селения Август Денисович Оттер.

В восточном направлении видны контуры улиц Комсомольской и Волочаевской, которая пересекая железную дорогу уводила в сторону ст. Ин. Эта улица была въездной в Тихонькую с восточной стороны.

На юг грунтовая дорога тянулась к ледовой переправе через Биру (в районе филармонии) и уходила вдоль подножия сопки в Михайло-Семеновское (Ленинское).

Селение окружала болотистая местность, сырые луга, заросли кустарника. В деревушке 34 строения. В 1914 году их было 30.

С восточной стороны с севера на юг в январе 1922 года была протянута колючая проволока и созданы оборонительные укрепления в виде окопов на случай временной обороны при отступлении Народно-революционной армии. Несколько позиций видны вдоль берега Биры.

В ранней истории Биробиджана до 1930-х гг. очень много белых пятен.
Эта схема — интересный источник информации, открывающий нам через географию страницы прошлого», — говорится в сообщении.

Покус Я.З. по первой профессии был учителем. Наверное, поэтому так качественно выполнена схема. Талантливого военачальника, взявшего не только сопку Июнь-Корань, но и Спасск,  по ложному обвинению осудили в 1940 году к 10 годам. Скончался в Республике Коми в Устьвымьлаге. Реабилитирован в 1956 году.

Фото: РГО ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных