Репетиторство в России планируют заменить бесплатными услугами, повышая качество школьного образования. Такие изменения 5 декабря анонсировал заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Парламентской газеты».
На заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам он рассказал о готовящейся Стратегии развития образования до 2036 года, которая коснётся и репетиторов. Они зачастую сами являются учителями, пусть и бывшими, и родители учеников вынуждены тратиться на их платные услуги, констатировал вице-премьер. Замена планируется за счет повышения качества бесплатного образования.
Депутат Госдумы Анатолий Вассерман скептически оценил эту идею. По его словам, россиян приучили к тому, что любые бесплатные услуги хуже соответствующих платных, хотя это далеко не так. «Понадобится, наверное, изрядное время, чтобы народ привык к мысли, что можно и бесплатно выучиться хорошо. Поэтому, я желаю Чернышенко всяческого успеха, но боюсь, что успеха придется добиваться очень уж долго», — сказал депутат «Парламентской газете».
Как писала «Парламентская газета», с июля по сентябрь спрос на репетиторов в Москве вырос на 60 процентов. На 6,5 процента увеличилась и средняя зарплата, которую предлагают таким специалистам: в уходящем году им предлагали более 95,6 тысячи рублей. При этом родителям, нанимающим репетиторов, приходится платить за один урок минимум тысячу рублей, а стоимость часа русского языка и литературы достигает 2,5 тысячи.
Тематическая фотография из архива