Житель Биробиджана водил автомобиль в нетрезвом состоянии и был задержан инспекторами ДПС Отделения Госавтоинспекции МОМВД России «Биробиджанский». Первоначально мужчина отказался от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, но после признал свою вину, сообщила корр. РИА Биробиджан главный специалист отдела обеспечения судопроизводства Биробиджанского районного суда ЕАО Наталья Лаврова.
«Также было установлено, что мужчина имеет непогашенную и неснятую судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию).
Подсудимый вину признал полностью, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.
Действия мужчины суд квалифицировал по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ как управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.
Обстоятельства, смягчающие наказание, — полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка, состояние здоровья, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.
При назначении наказания суд также учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, его категорию — небольшой тяжести, личность подсудимого, удовлетворительные характеристики, наличие работы. Однако принято во внимание и то, что преступление совершено в период условного осуждения за аналогичное преступление.
Суд пришёл к выводу, что исправление может быть достигнуто только в условиях реальной изоляции от общества. Условное осуждение отменено, к новому наказанию присоединена неотбытая часть по предыдущему приговору.
Окончательно суд определил 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 5 лет.
Поскольку транспортное средство использовалось мужчиной при совершении преступления, что в судебном заседании подсудимый не отрицал, суд пришёл к выводу о необходимости конфискации автомобиля в собственность государства в порядке, предусмотренном положениями п. «д» ч. 1 ст. 104.1 Уголовного кодекса РФ.
Приговор в законную силу не вступил.
До вступления приговора в законную силу автомобиль будет находиться под арестом (под запретом распоряжаться: продавать, дарить, менять, завещать т.д.)», — говорится в сообщении.
Фото: РИА Биробиджан