Важное решение, касающееся работы пунктов пропуска, расположенных в том числе на участке государственной границы с Китаем в Еврейской автономной области, принято на очередном заседании Правительства РФ. Автомобильным перевозкам в соседнее дружественное государство дают ещё больше «зелёного света», сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт кабмина.
Открывая очередное заседание министров, глава Правительства Михаил Мишустин напомнил о соглашении, которое было подписано в августе прошлого года в ходе визита в Россию Премьера Государственного совета КНР Ли Цяна и регулярной встречи глав правительств двух стран. Теперь этот протокол вносят на ратификацию.
«Распространим упрощённый визовый режим на более широкий круг граждан наших государств. До сих пор такая возможность была у водителей и членов транспортных экипажей, экспедиторов и переводчиков из регионов вдоль границы России и Китая.
Но объёмы взаимных грузоперевозок неуклонно растут. В них заинтересованы предприниматели практически из всех российских субъектов. Особенно активно действуют транспортники из центральных и уральских регионов», — сказал глава правительства РФ.
Михаил Мишустин сослался на слова Президента России Владимира Путина, который отмечал, что Китайская Народная Республика – «наш основной внешнеторговый партнёр», а Россия уверенно занимает уже пятое место в списке стран – торговых контрагентов Китая. В текущем году взаимный товарооборот вышел на новые рекордные показатели.
«В таких условиях Правительство продолжает принимать меры для создания более комфортных условий для бизнеса. Теперь все наши граждане, которые занимаются международными автомобильными перевозками в Китай, смогут оформить многократную визу на один год, вне зависимости от их места жительства. При этом продолжительность каждого пребывания не должна превышать 30 дней.
Рассчитываем, что такое решение будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества предпринимателей России и Китая и поможет им сократить как издержки на доставку, так и сроки получения товаров покупателями», — подчеркнул Мишустин.
Иллюстративное фото: портал «Бианг»