Специалисты отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по ЕАО подготовили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории региона в марте, сообщили корр. РИА Биробиджан в Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО.
«Об основных параметрах прогноза рассказал начальник отдела гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Александр Штремель.
— Средняя месячная температура воздуха ожидается на 1-2ºС выше средних многолетних значений, что составит -4,-7ºС. В первой половине месяца температура ночью с колебаниями от -10,-15 ºС до -15,-20ºС. В третьей декаде повышение до 0,-5ºС, днем +2,+7ºС. Месячное количество осадков предполагается больше среднего многолетнего количества, 20-50 мм. Осадки в виде снега и мокрого снега пройдут в отдельные периоды месяца. В первой половине марта возможно усиление ветра порывы 15-20 мс.
В течение месяца на водных объектах области будет уменьшаться толщина ледового покрова. Во второй декаде на реке Бира в районе улицы Набережная в местах переливания труб возможно образование промоин, затянувшихся коркой льда. Также в связи с колебанием среднесуточных температур в третьей декаде возможно образование промоин на реках области.
В марте сохраняется высокий риск происшествий и несчастных случаев на водных объектах, обусловленных провалом техники и людей под лед и, в том числе, связанных с перепадами положительных дневных температур и отрицательных ночных. Наибольшая вероятность на реке Бира в Биробиджане, в Смидовичском районе на реке Тунгуска и Урми. В группе риска находятся дети школьного и дошкольного возраста, оставленные без присмотра взрослых, любители подледного лова, водители транспортных средств и граждане, которые, пренебрегая правилами безопасности, выходят или выезжают на лёд.
— Причиной трагедии может стать неоднородная толщина льда, трещины на льду, изменение структуры льда, образование воздушного пространства между льдом и водой.
На всей территории Еврейской автономной области продолжается отопительный сезон. В регионе сохраняется вероятность возникновения аварийных ситуаций и происшествий на коммунальных системах жизнеобеспечения, связанных с неисправностью оборудования, износом систем теплоснабжения, водоснабжения, канализации и электроснабжения. Возможны аварийные ситуации на котельных (износ оборудования, нарушение правил эксплуатации, человеческий фактор) на всей территории области. Понижение температурных параметров теплоносителя (при несвоевременной поставке топлива, при неудовлетворительном (низком) качестве топлива).
На объектах энергетики возможно возникновение происшествий, связанных с метеоусловиями, износом электросетей. Наибольшая вероятность возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций на электросетях на территории Октябрьского, Ленинского и Смидовичского районов, где степень износа электрических сетей более 63-64%.
Несмотря на прогнозируемые метеорологические условия и наличие снежного покрова, существует риск возникновения термических точек на всей территории области. Прогноз природных пожаров и термических точек будет зависеть от складывающей погоды, прогнозировать пожарную обстановку можно с заблаговременностью не более пяти дней.
— Сохраняется риск возникновения техногенных пожаров в жилом фонде, гаражах, складских помещениях, торговых центрах и социально-значимых объектах и с вероятной гибелью людей. Источником возгорания могут стать неисправные электроприборы и нарушение требований пожарной безопасности. В частном секторе и на приусадебных или дачных участках причиной воспламенения может стать неисправная электропроводка или неисправные газовые приборы, печное оборудование, нарушение использование газобаллонного оборудования, а также оставления несовершеннолетних детей без присмотра взрослых, — сказал Александр Штремель.
В связи с характерными для данного времени года неустойчивыми погодными условиями на всей территории области есть риск возникновения различных заболеваний, например, коронавирусной инфекцией, ОРЗ, ОРВИ, гриппом и пневмонией. Сезонное распространение заболеваемости связано с активной циркуляцией среди населения вирусов не гриппозной этиологии — РС вирусы, парагрипп, риновирусы. В группе риска в связи со слабым иммунитетом к вирусу — дети дошкольного возраста и пожилые люди старше 65-ти лет.
Также среди населения возможен травматизм при падении на пешеходных переходах и проезжих частях из-за несвоевременной расчистки и подсыпки дорожного полотна. В первой и второй декаде марта при посещении горнолыжных комплексов, турбаз, катков. Кроме того, из-за перепадов дневных температур и ночных существует риск травматизма при падении массивов снега и ледовых образований с крыш, карнизов, балконов и т.д.
— Существует вероятность захода диких плотоядных животных в населенные пункты о и их контакт с домашними скотом и питомцами. Из-за чего существует вероятность переноса инфекционных заболеваний — чума, бешенство, лептоспироз. Наибольшей вероятностью заражения подвержены домашние животные в Биробиджанском, Смидовичском и Ленинском муниципальных районах», — говорится в сообщении.
Фото: РИА Биробиджан.