Грузооборот на международной понтонной переправе через Амур между смешанными пунктами пропуска «Нижнеленинское» (РФ, Еврейская автономная область) – «Тунцзян» (КНР) после новогодних праздников (по китайскому календарю) увеличился в среднем на 30% по сравнению с 2024 годом. В среднем за сутки по временному автомобильному мосту установленному параллельно железнодорожному, в обе стороны проезжает около 30 фур., сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на русскоязычный сайт «Бианг».
Отмечается, что в номенклатуре ввозимых в Китай из России через пункт пропуска Тунцзян грузов преобладают такие категории, как сжиженные углеводородные газы (СУГ), торф, соя и лесопиломатериалы. Но есть и новые позиции.
«В последнее время мы значительно расширили номенклатуру ввозимых грузов. Теперь через Тунцзян в Китай ввозятся белорусские мясные консервы, рыба кета, опасные грузы (в том числе сжиженные газы, ред.), сырьё для производства препаратов традиционной китайской медицины. Также осуществляется обратная подвозка продовольствия (выращенного компаниями с китайскими инвестициями на российской территории, ред.), в том числе кукурузы. В Россию активно поставляется плодоовощная продукция, продукция машиностроения, стройматериалы, продукция химической промышленности и продукты питания»,- заявил в интервью телеканалу г. Тунцзяна сотрудник Управления коммерции и пунктов пропуска Тунцзяна Ван Суйань.
Первую партию белорусских мясных консервов в количестве 40 тысяч коробок в Китай из ЕАО доставили ещё в декабре.
Скриншот с видео Тунцзянского городского телевидения