Всемирный день писателя празднуют в России выставками, презентациями изданий и литературными встречами. Жители Биробиджана поздравляют своих любимых писателей с праздником, сообщает корр. РИА Биробиджан.
Диана, 22 года:
— Честно говоря, у меня нет любимого писателя, скорее отдельные произведения разных авторов. А так чтобы нравился стиль одного автора, то такого нет.
Любимое произведение «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Почему оно мне нравится? Когда я его читала, это было как глоток свежего воздуха и очень увлекательно прописана романтичная история главных героев. Я читала его давно, но оно запомнилось надолго, потому что когда любовь несколько одушевляют, как само собой разумеющееся, то в книге описано так, трепетно и трогательно, что и сам мечтаешь испытать те же чувства, что герои.
Второе произведение, что мне нравится это «Крёстный отец» Марио Пьюзо. В нём захватывающий сюжет, который увлёк меня с первых строк. Эта книга вернула мою любовь к чтению. Автор сумел показать в книге любовь и остросюжетность в идеальной гармонии это то, что мне нравится больше всего.
Я бы хотела выразить слова благодарности за удивительные работы таких разных авторов, которые для меня, как глоток свежего воздуха.
Дарья, 21 год:
— Мне нравится писатель Артур Конан Дойл. Я долгое время не любила читать. В школе нередко отказывалась от книг, потому что не нравилось, когда меня насильно пытаются заставить что-то делать. Шло время и меня стали интересовать детективы, я познакомилась с Шерлоком Холмсом в фильмах, сериалах и аниме. И вот, мне стало интересно каким этот персонаж задумывался в книге. «Записки о Шерлоке Холмсе» стали первой книгой, которую я прочитала от корки до корки по своему желанию. Так Конан Дойл переубедил меня и подарил любовь к чтению.
Если бы у меня была возможность с автором поговорить, я бы сказала спасибо за то, что он сделал. Его творчество помогло мне полюбить читать и стало вдохновением для стольких людей, чему подтверждение фильмы, сериалы и другие книжные герои, похожие на Шерлока Холмса.
Татьяна, 20 лет:
— Творчество Владимира Понкина, молодого и современного писателя, не оставило меня равнодушной. Очень нравится его стиль, передача эмоций и чувств, описание каждой маленькой детали. Любимое его произведение — это стихотворение «Дом». Опять же, своей передачей чувств и эмоций автора, отражается чем-то тёплым в сердце.
С Днём писателя, поздравила бы как обычно, пожелала не останавливаться на достигнутом, развиваться и успех обязательно придёт к нему и отразиться в сердцах многих.
Ксюша, 19 лет:
— Николас Спаркс нравится мне уже давно. Он пишет очень красивые произведения о любви и о взаимоотношении людей. Самое любимое произведение — «Дневник памяти», которое повествует о глубокой любви между мужчиной и женщиной, которую они сохранили до самой смерти.
При возможности я бы сказала автору: «С вашим профессиональным праздником! Пусть каждый день приносить вдохновение для продуктивной работы».
Полина, 22 года:
— Уже около пяти лет моим неизменным любимым автором остаётся китайская современная писательница Мосян Тунсю. Она понравилась мне своими захватывающими произведениями, в которых под флёром сказочности и мифов раскрыты социально-значимые темы. Её новеллы дают пищу для размышлений, если прочитать их не поверхностно, как сказку, а осознанно.
Моё самое любимое произведение «Благословение небожителей», где повествуется о настоящей любви, которая преодолела все преграды, даже время и смерть, о силе духа, что когда оказываешься на самом «дне», то нельзя опускать руки, о вечных темах добра и зла. На меня это произведение оказало сильное влияние, после которого я пересмотрела некоторые жизненные принципы. Я уверена, что в будущем это ни раз мне поможет.
Если бы мне дали возможность поздравить автора, то я пожелала бы ей успехов в творчестве, сил, здоровья и вдохновения. И, конечно, сердечно хотела бы поблагодарить её за неисчерпаемый для меня источник сил, за её новеллы.
Алексей, 46 лет:
— У любого человека, который любит читать книги любимых писателей как минимум несколько и всех их он за что-то уважает. Ещё будучи студентом, я прочитал множество отечественной и зарубежной литературы. Из любимых иностранных писателей могу назвать Джо Холдемана, его роман «Бесконечная война» был практически моей настольной книгой. Из отечественных писателей, если брать опять-таки фантастику, то уважаю творчество Сергея Лукьяненко. Он очень интересный автор, нацеленный на молодежную и подростковую аудиторию. На мой взгляд, он излагает очень правильные вещи в своих книгах.
Если брать литературу реалистичную, то вот живой пример, с кем я прекрасно знаком. Мне нравится творчество Василия Авченко, он писатель из Приморья. Его произведения «Кристалл в прозрачной оправе», «Правый руль» и множество других книг, мне доставляет удовольствие их читать. Это человек пишущий в духе реализма, но в его книгах есть некая описательность, связанная с историчностью – Приморья, Дальнего Востока, его жителей и исторических личностей. Его можно назвать писатель-исследователь, он любит искать, сравнивать и находить порой вещи, которые кажутся для нас неожиданными. Одно из известных его произведений «Владивосток 3000» в жанре альтернативной истории.
Сейчас для души читаю Туве Янссон «Приключение Муми-тролля». С детства обожал эти истории и героев. Сказка написана простым языком, но тем не менее в ней есть дух, направленный на поддержание психологической стабильности читателя, так как там есть много правильных вещей, житейских и грамотных, чтобы сохранять душевное спокойствие.
Я бы не стал говорить хвалебные речи автору, но если был бы повод, который затронул его творчество, то просто пожал бы ему руку и сказал спасибо за то, что вы написали, то что читаю я и то что читают многие люди.
Вячеслав, 40 лет:
— Из последнего, что читал Нила Геймана до того, как он стал режиссёром второго сезона «Благих знамений» с толерантной направленностью. Он писал в жанре хоррор, городского фэнтези. Но у него есть много других произведений, например, «Коралина» или «История с кладбищем». Мне у него нравятся сборники по типу «Все новые сказки».
Есть хороший автор фэнтези Дэвид Геммел, он пишет в жанре эпического фэнтези про Средневековье в магическом мире. Из поэтов мне нравится, наверное, Андрей Белянин, русский фантаст, который пишет стихи. У него также есть интересная трилогия «Меч без имени». Стихи у него понятные, без символов, но интересные. Если хочется подумать, то люблю почитать всеми цитируемых Ахматову, Цветаеву, Бродского или Блока.
У любого автора есть самокопание, зависимость от критиков и вообще от общества. Чем больше издаёшься, тем больше критикуют. Если бы была возможность, то я бы сказал авторам меньше обращать внимания на критику, потому что обязательно есть тот круг людей, который высоко оценит его творчество. Нужно больше ориентироваться на добро, потому как зла в нашей жизни и так хватает. И нужно стремиться, чтобы произведения по-прежнему вызывали желание жить.
Фото: РИА Биробиджан.