В городе Тунцзяне (КНР), соединённом с Еврейской автономной областью (РФ) сразу двумя мостами, утверждают, что прибывающие по понтонной переправе через Амур российские туристы распробовали пельмени из калужатины. Деликатес традиционной китайской кухни будто бы пользуется повышенным спросом, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на русскоязычный портал «Бианг».
Калуга водится только в Амурском бассейне и занесена в Красную книгу России и Международную Красную книгу, но в Китае разрешён лицензионный лов этого гигантского эндемика, способного выживать и в пресной, и в морской воде. Рыбу, живущую до ста лет, трудолюбивые китайские крестьяне также выращивают искусственно. Так что её появление в меню в ресторанах КНР соответствует местному законодательству.
«Пельменная в граничащем с ЕАО китайском городе Тунцзян, где фирменным блюдом являются пельмени с калугой, стала популярна среди российских туристов. Об этом в интервью городскому телевидению заявила директор предприятия общепита Ван Дань.
«Россияне активно приходят в наше заведение и высоко оценивают качество наших блюд», — заявила она в интервью городскому телевидению», — говорится в сюжете.
Вероятно, это связано прежде всего с тем, что в России калужатину легально не попробуешь – лов категорически запрещён. Но китайская сторона утверждает, что эта рыба ещё и очень полезна.
«По словам гендиректора Хэйлунцзянской биотехнологической компании Ван Цзяньку, рыбные блюда, и в том числе блюда из калуги, которую вылавливают в Амуре, пользуются особенной популярностью в ресторанах Тунцзяна, поскольку считается, что они обладают лечебными свойствами».
Однако на соответствующий запрос поисковик выдал только траву калужницу…
Скриншот с сюжета Тунцзянского телевидения