Подготовку к сезону весеннего половодья начали на ближайших к Еврейской автономной области гидроэлектростанциях в Амурской области, от работы которых зависит уровень воды в створе ряда сёл приамурской полосы ЕАО. Чтобы не допустить негативного развития событий, на Бурейской ГЭС (филиал РусГидро) создана Паводковая комиссия, нацеленная на обеспечение безаварийного прохождения этого периода, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт предприятия энергетики.
План подготовки к прохождению «высокой воды» включает более 50 мероприятий. В частности, проводится обследование ледовой обстановки в районе створа плотины Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС, осмотр постоянных опор запаней, бонов с целью обеспечения их готовности к работе в период половодья, проверки готовности резервных источников электроснабжения (дизель-генераторные установки), оборудования, связанного с пропуском паводка: затворов и их подъемных механизмов, сороудерживающих решеток, промывных устройств, откачивающих механизмов.
На станциях проводятся осмотры гидротехнических сооружений (ГТС), дренажной системы плотины, здания ГЭС и монтажной площадки, визуальные осмотры примыкания тела плотины к берегам со стороны верхнего и нижнего бьефов.
К началу половодья будут завершены плановые ремонты ГТС, пройдут противоаварийные тренировки и инструктажи. Специалисты проведут проверку работоспособности сейсмологических станций.
Подписаны соглашения между Бурейской ГЭС, органами власти и МЧС об обмене информацией и порядке реагирования на нештатные ситуации.
По данным ФГБУ «Дальневосточное УГМС», запасы воды в снежном покрове в бассейне Бурейского водохранилища близки к норме и составляют 96%.
«В настоящее время Бурейские гидроэлектростанции продолжают планомерное использование накопленных водных ресурсов для выработки электроэнергии в осенне-зимний сезон, водохранилище срабатывается до минимальной допустимой отметки, необходимой для подготовки свободной ёмкости для принятия паводковых вод. Среднесуточный расход, установленный Амурским бассейновым водным управлением, составляет 700 ± 50 м³ в секунду. Сработка водохранилища и его подготовка к очередному весеннему приёму «большой воды» выполняется в соответствии с плановым графиком», — говорится в сообщении.
Кстати, уровень воды в Амуре на участке от села Пашково до села Нижнеспасского сейчас крайне низкий. И всюду пока полный ледостав.