В Государственной Думе РФ начались дискуссии по поводу того, кого сегодня считать молодым в России и в том числе в Еврейской автономной области. Население страны стареет, те, кого ещё вчера считали пожилыми, наоборот, молодеют на глазах, поэтому предлагают поднять верхнюю планку отнесения к молодёжи с нынешних 35 лет до 40 и даже 44 лет, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на портал «Дума ТВ».
Инициативу продвигает член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции «Единая Россия» Светлана Бессараб. Её уже поддержали министр здравоохранения Михаил Мурашко и академик Геннадий Онищенко.
Бессараб напомнила, что в ту пору, когда принимали решение о продлении возраста молодёжи до 35 лет, речь шла в основном о квотировании рабочих мест для молодёжи. Сегодня же, по словам депутата, молодые врачи, к примеру, просто не успевают освоить специальность в отпущенный им срок, потому что 6 лет они студенты, потом год – интерны, два года ординаторы, три года в аспирантуре и пока созреют в профессии, уже лишаются права на льготы. Есть и другие аргументы «за».
«Думаю, что будущее за молодёжью. Действительно, люди даже стали более крепкими, сильными, а благодаря медицинским, высококвалифицированным технологиям мы реально продлили период активности человека», — отметила также депутат.
Бессараб уточнила, что принятие решения об увеличении молодого возраста в Думе не займет много времени, но при этом необходимо просчитать все риски и достоинства в бюджетном соотношении.
Риски сразу же нашлись. Обнаружились сторонники сохранения 35-летнего предела, которые указывают на то, что девушки якобы перестанут рожать в лучшем для себя и младенца более раннем возрасте, отодвигая беременность до 40 лет. Мол, «я же ещё молодая буду». Но с точки зрения медицины – уже не совсем.
Хотя, с другой стороны, финансовой, если родить в 18 и правильно воспитать дочь, то можно будет стать бабушкой уже в 36 лет (вот почему на самом деле рассчитали для молодёжи предел в 35 лет!) и формально пользоваться всеми молодёжными льготами ещё 8 лет. А это большие деньги. Если увеличить молодёжный возраст, то понадобятся дополнительные средства, что, наверняка, уже не понравилось «финансовому сектору».
Поэтому предлагают альтернативный вариант. Оставить всё как есть с возрастом, но продлить действие тех преференций, предоставляемых семьям и специалистам, которые работают на укрепление семьи, экономики и демографию. Возможно, даже до 44 лет. Тогда реальная молодая бабушка, объективно не нуждающаяся в такой целевой поддержке, уже не сможет на неё и претендовать.
Тематическая иллюстрация: РИА Биробиджан