Елена Колобова: Филиал Фонда «Защитники Отечества» в ЕАО — надёжная опора для защитников нашей Родины

8:30 | 6 июня, 2025
6 июня, РИА Биробиджан.

Елена Колобова, руководитель филиала Государственного Фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» в Еврейской автономной области, в интервью корр. РИА Биробиджан рассказала об успехах, достигнутых организацией за два года работы в регионе, а также отметила, что Фонд продолжит свою миссию, оставаясь надёжной опорой для защитников Родины.

— Елена Вазатовна, в 2023 году появился Государственный фонд «Защитники Отечества», с какой целью он создавался?

— Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» создан по Указу Президента России Владимира Путина 3 апреля 2023 года и уже 1 июня по всей стране заработали региональные филиалы фонда.

Основной задачей фонда является персональное и комплексное сопровождение участников специальной военной операции, уволенных с военной службы, членов семей погибших и пропавших без вести воинов.

После длительного нахождения в зоне боевых действий человек начинает воспринимать мирную жизнь как эпизод, а фронт становится нормальной средой. Поэтому фонд очень важен для социализации, для того чтобы наши воины были окружены вниманием и заботой.

— С какими вопросами и проблемами обращаются к вам участники СВО и их родные?

— Самый большой объем обращений касается предоставления различных мер социальной поддержки, денежных выплат, правовой и медицинской помощи, участия в различных мероприятиях.

За два года работы филиал принял более 3000 человек – ветеранов СВО и их родных, каждый из которых пришел со своей историей, болью и надеждой. За этот период было успешно решено почти 17 000 обращений.

Эти цифры – не просто статистика, это тысячи восстановленных документов, полученных удостоверений, пройденных курсов реабилитации, оказанной психотерапевтической помощи, успешно проведенных протезирований и обретенных рабочих мест. Каждое решенное обращение – это шаг к восстановлению справедливости, обретению спокойствия и возвращению к полноценной жизни.

— А как проходит прием гражданина, и какие специалисты работают в фонде?

— Прежде всего, в фонде принимают людей социальные координаторы. Именно они выявляют реальные потребности и организуют комплексную помощь. Это может быть медицинская помощь, трудоустройство, переобучение, адаптация жилого помещения под нужны инвалидов, протезирование и многое другое.

На постоянной основе в фонде принимает специалист МФЦ, по предварительной записи оказывает помощь клинический психолог. Каждый вторник по предварительной записи проводят личные приемы сотрудники военной и гражданской прокуратур, адвокатской палаты, Государственного юридического бюро. При необходимости мы можем пригласить представителей иных учреждений и органов государственной власти.

— Выездные приёмы в районах. Такая форма оправдывает себя. Насколько она эффективна?

— Стоит начать с того, что в ЕАО филиал фонда представлен не только в Биробиджане. Удаленное рабочее место есть в каждом муниципальном районе. Наши социальные координаторы готовы принимать целевую категорию в районных администрациях, где им оборудованы рабочие места. Но большую часть времени они, кончено, проводят в «полях», напрямую работают с ветеранами, членами их семей.

Несмотря на это, выездные приемы остаются востребованными. Приезжаем в отдаленные населенные пункты, сталкиваемся с недостаточной информированностью граждан, низкой правовой просвещенностью. Всплывают вопросы, которые можно решить за день или вообще одним телефонным звонком, но человек не придавал этому значения либо не верил в возможное решение.

— А где можно подробнее узнать о деятельности филиала фонда. Вы как-то представлены в социальных сетях?

— Открытость – это важная составляющая нашей деятельности. Активно ведем социальные страницы в Телеграмм, ВКонтакте, Одноклассниках. Публикуем истории о  наших ветеранах, об адаптации ребят к мирной жизни, рассказываем о возможностях трудоустройства, реабилитации, санаторно-курортного лечения, культурной, спортивной жизни героев СВО и их семей.

Конечно же, активно используем цифровизацию общества для информирования граждан о нашей работе. Анонсируем предстоящие выездные встречи, рассказываем о нововведениях в законодательной базе, о принятии дополнительных мер социальной поддержки, об оказании медицинской помощи при содействии Государственного фонда «Защитники Отечества».

– В конце прошлого года на базе филиала фонда открыли представительство ВСЦ Министерства обороны РФ. Какие задачи стоят перед этим ведомством, и как вы взаимодействуете?

— Представитель Военно-социального центра Минобороны находится на базе фонда. Деятельность ВСЦ ориентирована на помощь действующим военнослужащим и рассмотрение обращений по вопросам социальной и медицинской поддержи, трудовых взаимоотношений, взаимодействие с военными госпиталями и так далее.

Но напомню, прежде всего, необходимо обратиться напрямую к непосредственному командиру военнослужащего. Чаще оперативность решения вопроса зависит от вовремя доведенной информации в рапорте.

— Елена Вазатовна, поддержка участников специальной военной операции сегодня определена государственной политикой руководства страны. Как вашу деятельность поддерживает региональная власть, как налажено взаимодействие с правительством области?

— Филиалом фонда заключены соглашения о взаимодействии со всеми партнерами. На постоянной основе организована работа межведомственной комиссии под руководством и. о. заместителя председателя правительства области Валерия Александровича Жукова. Вопросы, требующие межведомственного взаимодействия, рассматриваются еженедельно.

– Какие методы адаптации ветеранов к мирной жизни фонд использует в своей работе?

— Таких методов много, и они разнообразны. Сейчас, например, становятся  востребованы занятия спортом. Ребята хотят заниматься как отдельно, так и вместе со своими семьями. В конце апреля в Биробиджане при поддержке правительства области и мэрии Биробиджана, провели открытый Кубок «Защитников Отечества». Участие в нем приняли ветераны СВО и иных локальных войн, среди которых были и уволенные с воинской службы и действующие военнослужащие.

Соревнования проходили в шести дисциплинах: спортивное метание ножа, стрельба из лука, настольный теннис, стрельба из пневматической винтовки, жим штанги лежа и, наверное, самым зрелищным и эмоциональным стал волейбол сидя. Очень важным для нас и для ребят были не столько сами состязания, сколько отличная возможность собраться в одном месте ветеранским сообществом, познакомиться, пообщаться.

Вместе с тем, многие из ребят впервые взяли в руки лук и стрелы, попробовали метать ножи и поиграли в волейбол сидя. Это их очень зарядило, взбодрило. Глаза горели и спортивным азартом, радостью и жаждой победы.

В этом году уже трое наших ветеранов прошли реабилитацию на базе Союза «Кибатлетика» в Подмосковье. Защитникам, получившим инвалидность вследствие боевых травм и ранений, помогают учиться пользоваться протезами в процессе интенсивной реабилитации, а также на примере простых бытовых ситуаций. Это очень ценный опыт. Ребята вернулись с абсолютно новым осознанием своих возможностей.

Это лишь малая часть того, что касается спортивной жизни ветеранов при поддержке фонда. Отмечу, что в этом направлении на федеральном уровне поддержку оказывают Паралимпийский комитет России, Министерство спорта РФ и многие, многие спортивные федерации.

— За два года Фондом проведена огромная работа. Какие успехи вызывают у Вас особую гордость?

— Особая гордость Фонда – это работа по адаптации жилья для ветеранов с инвалидностью. С помощью передовых технологий и индивидуальных решений, квартиры оборудуются системами «умный дом», автоматизированными помощниками, специализированной мебелью, адаптированными рабочими местами и кухнями, возвращая нашим защитникам комфорт и независимость в их собственном доме.

Фонд также активно помогает в поиске нового жизненного пути: 76 ветеранов СВО при содействии социальных координаторов успешно нашли новую работу, обретя уверенность в завтрашнем дне и возможность реализовать себя в гражданской жизни.

Эти два года стали временем самоотверженного труда, сострадания и преданности делу. Региональный филиал Фонда «Защитники Отечества» выражает глубокую благодарность всем партнерам и каждому сотруднику, чьи усилия делают возможным такое всеобъемлющее служение. Мы продолжаем нашу миссию, оставаясь надёжной опорой для тех, кто защищал нашу Родину, и для их семей.

Фото филиала Фонда «Защитники Отечества» в ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных