Нельзя сказать, что такого дождя, какой обрушился на Биробиджан в минувший четверг после 11 часов утра, никогда раньше не было — были и посильнее ливни. Но вот так, чтобы от непогоды на автобусной остановке под одной крышей, в тесноте, да не в обиде прятались пассажиры вместе с мелкорогатым скотом, корр. РИА Биробиджан увидел впервые.
Ещё по пути на дачный посёлок 13 км стало понятно, что природа разбушевалась не на шутку. Водитель остановил автобус и лично задраил все люки, в которые стала просачиваться вода. Когда двери на остановке открыли, перед нами возникла стена из сплошных ливневых потоков. Пришлось нырять, прыгать и бежать под спасительную крышу павильона. Но там мы оказались не одни. В углу жались две козы. И сразу вспомнилась библейская история о Великом Потопе и Ное, который спас семью и животных на срочно построенном ковчеге.
Для нас и коз, которые, оказывается, тоже боятся дождя, а зонтов у них нет, ковчегом стала добротная автобусная остановка советского образца. Кирпичная, защищённая от стихии со всех сторон, кроме входа. Все мы были с зонтами, но никто не рискнул отправляться в путь, потому что по дороге текла река, а на её поверхности плясали брызги от ударов миллионов капель. Ко всему порывами дул ветер. И что бы было, если бы кто-то всё-так рискнул пойти, вскоре выяснилось на живом примере пассажира, подошедшего к следующем автобусу. Он был мокрым с головы до ног, поломанный вихрем зонт нёс в руках.
Между тем козы вели себя спокойно до тех пор, пока не почуяли аппетитные запах из чьей-то запасливой сумки. Однако было уже не до угощений, потому что дождь ослаб. И все мы бросились бежать. Козы, кстати, тоже. Через минут пять ливень снова возобновился, но нам времени хватило. Подумалось было, что хороший хозяин в такую погоду козу из хлева не выгонит. Хотя, кто же знал? Думали же, что ну будет дождь…
Фото: РИА Биробиджан