Нет, они не перелетели из других мест – просто о том, что на территории кластера «Забеловский» государственного природного заповедника «Бастак» издавна обитают эти жуки, не было известно. На учёт их поставил в ходе экспедиции научный сотрудник Биробиджанского Института комплексного анализа региональных проблем, кандидат биологических наук Павел Будилов совместно с коллегами из других организаций, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на аккаунт ИКАРПа.
Исследования жуков-жужелиц на территории кластерного участка «Забеловский» заповедника «Бастак» были проведены впервые. Ловили их всеми доступными способами, в том числе на свет, когда стемнеет, а тои просеивали почву. «Всего было обнаружено 62 вида жуков, из которых: 1 вид впервые найден на территории России; 38 видов ранее не встречались в заповеднике. Отдельное внимание уделялось распространению жужелиц в зависимости от разных типов ландшафта. Выяснилось, что в наибольшей степени они предпочитают влажные понижения рельефа с луговой растительностью, и, наоборот, избегают сухие возвышенные лесные участки», — говорится в сообщении.
Подумаешь, кажется, жуки и жуки – у них своя жизнь, а у нас своя. Ну фильмы ужасов про них любят снимать. Однако без жужелицы на планете Земля тоже ничего бы не стояло. Они и в пищевую цепочку входят, и растения опыляют. В ИКАРПе также отметили, что эти жестокрылые являются индикаторами состояния экосистем. Их разнообразие позволяет специалистам оценить качество среды обитания. И судя по находкам Павла Будилова с коллегами, с этим у нас всё в порядке.
Фото: ИКАРП ДВО РАН, а также сгенерировано нейросетью