Решение о введении в Биробиджане налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения приняла на внеочередном заседании городская Дума. Как сообщил председатель Думы Павел Ворожбит, это не местная инициатива. Переход с учета нынешней, во многом условной инвентаризационной стоимости квартир, гаражей и других строений, принадлежащих гражданам, на реальную кадастровую стоимость прописан в федеральном и региональном законодательстве. Принимать соответствующие решения органы местного самоуправления обязывают Налоговый кодекс РФ и областной закон «Об установлении единой даты начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения на территории Еврейской автономной области», принятый еще 25 ноября 2015 года.
— Единая дата перехода с инвентаризационной стоимости на кадастровую определена областным законом, — рассказал Павел Васильевич. – Это 1 января 2017 года, и мы должны были успеть принять соответствующее решение в ноябре, чтобы оно было опубликовано и вступило в законную силу.
Для разработки решения была создана рабочая группа, в которую помимо депутатов вошли муниципальные служащие, представители Федеральной налоговой службы, управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии, Бюро технической инвентаризации и других организаций. Вопрос на пленарном заседании Думы докладывала начальник управления экономики мэрии города Светлана Аносова. Она подчеркнула, что все налоговые льготы для социальных категорий граждан остаются в силе (пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы, участники войны и некоторые другие льготники – налог не платят). Кроме того установлены новые налоговые преференции. Независимо от количества объектов не будет облагаться налогом 50 кв. м площади жилого дома, 20 кв.м – квартиры, 10 кв.м – комнаты. В течение первых четырех лет с момента введения налога будет действовать понижающий коэффициент в тех случаях, когда «инвентаризационный» налог окажется ниже «кадастрового».
— Уплата налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости за 2017 год впервые будет осуществляться гражданами в 2018 году, — уточнила Светлана Аносова.
Задача Думы заключалась в установлении ставок налогообложения. Налоговый кодекс определил базовой ставкой 0,1 процента от кадастровой стоимости объекта налогообложения (жилой дом, квартира, комната, жилая «назевершенка», гараж, машино-место, хозпостройка площадью не более 50 кв.м), стоимость которого не превышает 300 миллионов рублей. При этом органам местного самоуправления разрешается увеличивать ставку в три раза – до 0,3 процента. Депутаты с учетом мнения рабочей группы на увеличение не пошли и проголосовали за 0,1 процента. Также смягчена ставка по отношению к другим строениям и тем объектам, стоимость которых превышает 300 миллионов рублей. При максимуме в три процента на 2017 год установлена ставка в один процент с ростом до 2019 года до двух процентов.
— С 2017 года у нас в городе должны появиться новые плательщики налога, которые сейчас вообще ничего не платят, — объяснил Павел Ворожбит. – Это предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения в отношении торговых объектов, объектов общественного питания, бытового обслуживания и офисов. Под налогообложение подпадают также собственники объектов имущества имеющего кадастровую стоимость, но не имеющего инвентаризационной стоимости.
В таблице, розданной депутатам, были представлены сравнительные цифровые данные по квартирам. Так, «однушка» площадью 29,5 кв. м 1986 года постройки инвентаризационной стоимостью 321 689,8 рубля при переходе на кадастр подорожает до 1 056 158,1 рубля. «Двушка» площадью 44,3 кв. м 1981 года постройки с инвентаризационной стоимостью 497 002,1 рубля по кадастровой стоимости оценивается уже в 1 491 993,9 рубля. По «трешке» данные соответственно такие: 59,4 кв.м, 1985 год, 617 331,1 рубля и 1 947 790 рублей. Но налог благодаря преференциям и сдержанным ставкам, действительно, остается небольшим. Более точные его размеры станут известны по итогам 2017 года, по окончании налогового периода.