На заседании профильного комитета Законодательного Собрания был рассмотрен пакет законопроектов, которыми предлагается внести изменения в федеральный закон «Об образовании в РФ». Половину поправок комитет рекомендовал поддержать.
Всего в комитет по вопросам образования, молодежной политике, культуре, физической культуре и спорту поступило четыре проекта федеральных актов, направленных на изменение отдельных норм базового закона «Об образовании в Российской Федерации». Инициированы они были депутатами Государственной Думы и законодательными органами субъектов РФ, в том числе региональными парламентами Амурской области и Приморского края.
Половину из них члены комитета рекомендовали поддержать. Это поправки, которые, во-первых, говорят о том, что принятие решения о реорганизации или ликвидации школы, расположенной в сельском поселении, не допускается без согласия его жителей. Во-вторых, вводят норму, согласно которой решение о лишении государственной аккредитации любой образовательной организации может быть принято только по окончании текущего учебного года. Авторы документа убеждены, что это позволит обеспечить непрерывность учебного процесса.
Комитет рекомендовал не поддерживать законопроект, которым предлагается обязать образовательные учреждения, обучающие студентов по программам среднего и высшего образования, информировать абитуриентов (их родителей) об условиях, при которых люди не допускаются к педагогической деятельности. Также авторы выступают за то, чтобы обязать вузы и средние специальные учебные заведения информировать поступающих об установленных законодательством ограничениях на работу в сферах образования, воспитания, организации детского отдыха и оздоровления, детско-юношеского спорта, культуры и искусства и некоторых других с участием несовершеннолетних. Члены комитета посчитали эти нормы излишними, так как, во-первых, каждый человек имеет право самостоятельно выбирать, где ему получать образование и какое, во-вторых, выпускник, получив диплом, может работать не по специальности.
Ограничивающей права инвалидов посчитали члены комитета и поправку одного из депутатов Госдумы, который предложил принимать людей с ограниченными возможностями здоровья на бесплатное обучение по программам бакалавриата и специалитета, если формулировка выдаваемого им заключения учреждения медико-социальной экспертизы будет звучать иначе, чем сейчас. В настоящее время достаточно, чтобы в заключении было написано: «Обучение не противопоказано в соответствующих образовательных организациях». Разработчик законопроекта предлагает уточнить норму: «Обучение не противопоказано по соответствующим специальностям и (или) направлениям подготовки». По мнению депутатов областного парламента и экспертов, это сузит возможности инвалидов при выборе специальности, поэтому они также рекомендовали не поддерживать инициативу.
Окончательное решение о том, чтобы поддержать или не поддерживать вышеназванные проекты федеральных законов, будет принято на пленарном заседании Законодательного Собрания, которое состоится завтра, 24 ноября.
Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации ЗС ЕАО