В парламенте Еврейской автономии состоялось заседание рабочей группы. На нем обсуждался проект закона о территориях ЕАО, в границах которых земельные участки не могут предоставляться в безвозмездное пользование в соответствии с федеральным законом о «дальневосточном гектаре», сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на управление по связям со средствами массовой информации и информатизации Законодательного Собрания ЕАО.
В заседании приняли участие вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков, руководители аграрного и правового парламентских комитетов Андрей Голубь и Вячеслав Целищев соответственно, председатель комитета по управлению госимуществом ЕАО Андрей Трубачев и его коллега из Смидовичского района Светлана Дятлова, возглавляющая районный КУМИ. Провела рабочую группу председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова. Открывая заседание, она подчеркнула важность рассматриваемого законопроекта для жителей области.
«Федеральный закон об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории ДФО, больше известный всем как закон о дальневосточном гектаре, действует менее года. Но мы уже видим, что желающих получить бесплатно гектар земли немало и число этих людей только увеличивается. Между тем сейчас возникает ряд вопросов, касающихся практической реализации новых норм. Например, не получится ли так, что местные жители, десятилетиями владеющие огородами, дачными участками, останутся без них, потому что те попадут в границы земель, из которых формируют «дальневосточные гектары»? Люди действительно обеспокоены и обращались с этим вопросам и в Законодательное Собрание, и ко мне лично. В частности, на встрече в селе Волочаевка, которая состоялась в конце февраля. Поэтому наша задача принять такой закон области, который позволил бы соблюсти интересы всех: государства, Еврейской автономной области, муниципальных районов, поселений и граждан», — сказала Любовь Павлова.
Опасения жителей области не случайны. Дело в том, что многие люди получили землю давно, законно ею владеют и до тех пор, пока они не намерены совершать какие-либо сделки со своим участком, могут не ставить его на государственный кадастровый учет, как диктует современное законодательство. В то же время органы местного самоуправления, которые занимаются формированием участков под «дальневосточный гектар», не владеют объективной информацией: у них-то нет документальных данных, что земля занята. Поэтому на рабочей группе было принято решение продолжить работу над законопроектом.
«Федеральный закон дает нам право самостоятельно определить территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены под дальневосточный гектар, и наша задача – грамотно и взвешенно это право реализовать. Поэтому тот перечень «непередаваемых» земель, который разработан в правительстве области и сегодня рассматривался на рабочей группе, мы изучим еще раз самым тщательным образом с привлечением юристов, экспертов», — сказала Любовь Павлова.
Дополнительная работа над законопроектом требуется еще и потому, что в перечень включены не только территории, в границах которых может произойти наложение границ фактически используемых и вновь формируемых земельных участков. Речь также идет и о других территориях, которые предлагается сделать «непередаваемыми»: землях административных центров Еврейской автономии, муниципальных районов и некоторых поселений; землях, на которых планируется строительство железнодорожного моста через Амур, а также территорий опережающего социально-экономического развития или предназначенных для развития инфраструктурных проектов. Входят в список и земли, которых затронуло крупномасштабное наводнение 2013 года. Предлагаемый перечень, прежде чем поступит на утверждение депутатам Законодательного Собрания, должен быть согласован с Минвостокразвития.