Под надзором Роспотребнадзора по Еврейской автономной области в 2016 году находилась 201 организация для детей и подростков. В ходе надзора за условиями обучения и воспитания должностными лицами Роспотребнадзора проверено 135 организаций (67,2%). 41,5% организаций проверено в рамках плановых мероприятий и 58,5% – в рамках внеплановых проверок. Удельный вес проверенных организаций с использованием лабораторных методов исследований составил 88,9%, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт областного Роспотребнадзор.
Исследовано 417 проб питьевой воды по микробиологическим и 647 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил — 5,6%, по санитарно-химическим показателям – 7,9%. Проведено 2293 замера параметров микроклимата и 2522 замера освещенности, удельный вес неудовлетворительных замеров составил 6,1 % и 4,6 % соответственно.
Одним из важных направлений государственного санитарно-эпидемиологического надзора является контроль питания детей и подростков.
В 86,6% организаций для детей и подростков организовано горячее питание. В дошкольных образовательных учреждениях все дети получают горячее питание – показатель охвата составляет 100%. В общеобразовательных организациях 83,5% школ осуществляют питание самостоятельно. В 16,5% общеобразовательных организациях питание детей организовано по договору с организатором школьного питания — муниципальным унитарным предприятием «Комбинат школьного питания». В организациях среднего профессионального образования 63,6% объектов осуществляют питание самостоятельно. В 36,4% учреждениях питание детей организовано по договору с организациями общественного питания.
В условиях сложившейся экономической ситуации рост цен на пищевые продукты по-прежнему, существенно отражается на сбалансированности рационов питания по калорийности и пищевым веществам. В целях сохранения стоимости школьных завтраков и обедов продолжают использоваться приемы уменьшения объема и веса блюд. Это, в свою очередь, приводит к снижению энергетическо ценности рационов.
Имеют место факты невыполнения норм питания по основным продуктам питания (молоко, творог, рыба, свежие фрукты, соки), а также занижение порций готовых блюд и восполнение калорийности за счет углеводсодержащих продуктов.
Так, процентное несоответствие фактического питания примерному меню по мясу и мясопродуктам во всех типах организаций уменьшилось на 0,6 — 1,1%, овощам на 0,1 — 0,8%, в организациях среднего профессионального образования по фруктам и сокам на 2,7%.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания исследовано: 505 проб готовых блюд на микробиологические показатели, удельный вес неудовлетворительных проб составил 4,4%; 39 проб витаминизированных блюд на вложение витамина С, удельный вес неудовлетворительных составил 5,1%; 102 пробы готовых блюд на калорийность, удельный вес неудовлетворительных составил 4,9%.
Вопросы питания детей организованных коллективов находится под постоянным контролем Управления.
При проведении проверок нарушения санитарного законодательства выявлены в 78,8% организаций. За нарушения законодательства в отношении граждан, должностных лиц и юридических лиц возбуждено 140 дел об административных правонарушениях, по статьям 6.3, 6.4, 6.5, 6.6, 6.7 КоАП Российской Федерации. Вынесено 140 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 296,3 тысячи рублей.
Два дела о привлечении к административной ответственности направлены на рассмотрение в суды, по которым судом приняты два решения: о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности и административного штрафа.