Итоги заявительной кампании на участие в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» подведены в Биробиджане. Как отмечалось на заседании общественной конкурсной комиссии, проходившем под председательством мэра города Евгения Коростелева, всего зарегистрировано около 200 коллективных обращений от жильцов многоквартирных домов, но полными пакетами документов были сопровождены только 49 из них, сообщает корреспондент РИА Биробиджан.
— Из этих 49 заявок к рейтинговому голосованию допущено 47, — рассказала заместитель председателя городской Думы Людмила Копенкина, принимавшая участие в заседании общественной конкурсной комиссии. – Двум домам мы вынуждены были отказать, потому что не все документы соответствовали оговоренным нормативными актами требованиям. Но отчаиваться не стоит. Проект рассчитан на три года. Не прошедшие в этом году заявители смогут рассчитывать на удачу в будущем.
Сколько в итоге домов получат финансирование на ремонт этим летом, никто пока точно сказать не может. На заседании комиссии принято решение объехать все 47 дворов и оценить их состояние по рейтинговой системе. Шкала балльной оценки уже разработана.
— Будем смотреть, где и в каком состоянии находится асфальт, где есть освещение, а где его нет, — объяснила Людмила Копенкина. – Кроме того сметы у всех разные, а распределение подрядов пройдет на аукционной основе. Возможно, возникнет экономия, которую опять же можно будет пустить в дело.
Между тем 24 дома-заявителя, прошедшие в «финал», готовы участвовать в проекте на условиях софинансирования, то есть еще и своими деньгами.
— Это те дома, жильцы которых пожелали создать парковочные места для автомобилей, построить спортивные или детские игровые площадки, — уточнила Людмила Копенкина. – По условиям проекта, они должны будут взять на себя десять процентов общих расходов по смете.
В целом, по мнению вице-спикера городской Думы, биробиджанцы продемонстрировали в ходе начала реализации проекта похвальную гражданскую активность.
— Думаю, за три года наш город станет значительно краше, — сказала Людмила Владимировна.