Доля резюме россиян пенсионного возраста в общем объеме предложения на рынке труда в России составляет всего 1%. Больше всего возрастных соискателей, ищущих работу после выхода на пенсию, – в Ленинградской (1,4%), Калининградской (1,3%) и Московской (1,2%) областях. В Еврейской АО людям пенсионного возраста принадлежат 0,5% резюме. , сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе компании HeadHunter.
Чаще всего резюме пенсионеров можно встретить в профессиональных сферах «Домашний персонал» (7,1% от всех резюме в этой сфере принадлежат соискателям пенсионного возраста), «Наука, образование» (2,6%), «Безопасность» (2,4%), «Медицина, фармацевтика» (2,2%) и «Бухгалтерия» (1,9%). Реже всего такие резюме встречаются в сферах «Маркетинг, реклама, PR», «Автомобильный бизнес» и «ИТ, интернет» (по 0,3%).
Примечательно, что активность пенсионеров в поиске работы существенно отличается в зависимости от региона. Пенсионеры из ЕАО по активности на рынке труда оказались на 22 месте – 50% из них за последние два месяца обновили резюме или сделали хотя бы один отклик на вакансию. В Амурской области данный показатель – 45%, в Хабаровском крае – 46%. Самые активные соискатели-пенсионеры проживают в Кабардино-Балкарской республике – 72%. В среднем по России этот показатель держится на уровне 49%.
Зарплатные ожидания пенсионеров из регионов Дальнего Востока выше общероссийских. Так первое место здесь занимает Камчатский край (80 тысяч), второе Сахалинская область (75 тысяч) и третье – Ямало-Ненецкого АО (70 тысяч). В среднем по России зарплатные ожидания пенсионеров составляют 41,7 тысячи рублей.
Конечно, зарплатные ожидания зависят и от профессиональной принадлежности соискателя. Так, на самую высокую зарплату претендуют пенсионеры, которые ищут работу в сфере добычи сырья – 99,2 тысячи рублей, а также рассчитывающие на должность в высшем менеджменте – 93,3 тысячи. Наиболее скромные запросы – у пенсионеров из сферы безопасности (25,5 тысячи рублей) и рабочего персонала (29 тысяч).
«В контексте трудоустройства людей пенсионного возраста всегда возникает тема эйджизма (дискриминации по возрасту). Чтобы проверить, насколько развит эйджизм на рынке труда, мы взяли количество откликов по возрастам и долю приглашений также по возрастам. В итоге статистика такова: чем более молодой кандидат, тем больше доля приглашений следует за его откликами. Так, соискатели от 18 до 30 лет в 2021 году успели сделать более 75 млн откликов и получили более 24% приглашений после отклика, а соискатели от 31 до 40 лет сделали более 56 млн откликов и получили чуть более 17% приглашений. В свою очередь, соискатели от 41 года до 50 лет откликнулись почти 27 млн раз, но получили чуть более 12% приглашений. Что же касается соискателей от 51 года и старше, то здесь сумма откликов чуть больше 9%. Эйджизм, увы, все еще есть, и с ним нужно бороться. При этом уже есть примеры и истории, когда компании изменяли парадигму поиска и найма сотрудников в сторону возрастных – постепенно и российский бизнес избавляется от стереотипов. Этому немало способствует напряженная ситуация на рынке труда: дефицит кадров заставляет работодателей расширять границы и отказываться от самоограничительных стереотипов», — комментирует Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru.
Фото: pixabay.com