В областном центре с декабря 2020 года проводится работа по реализации программы контроля численности бездомных животных. Между мэрией областного центра и областной общественной организацией защиты животных «Добрые руки» подписан контракт на ОСВВ: отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск безнадзорных животных, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе мэрии города Биробиджана.
— Проблема бродячих животных для города стоит острее, чем хотелось бы. Заявок от жителей поступает не мало, — прокомментировал первый заместитель главы мэрии Биробиджана Константин Ананьев. — В январе этого года по программе отловили, стерилизовали и вакцинировали более 20 собак. Работа эта будет продолжена в течение всего года
Но, помимо бродячих собак, на улице на свободном выгуле немало домашних собак. Нерадивые биробиджанцы частного сектора выпускают четвероногих на улицу без присмотра. Особенно таких собак можно наблюдать в микрорайонах Биробиджан-2, Осенняя. Сопка, пос. Мясокомбинат, пос. Партизанский 1, 2. Соответственно домашние собаки сбиваются в стаи вместе с бездомными животными и держат в страхе жителей областного центра.
В мэрии Биробиджана в отделе территориального общественного самоуправления с 25 января работает телефон «горячей линий». Позвонив по номеру 8(42622) 2-15-16 биробиджанцы могут оставить жалобу на хозяев, которые на свободный выгул выпускают собак, тем самым подвергая опасности горожан.
Если речь идёт про бездомных животных, то заявку необходимо оставлять по номеру телефона 8(42622) 2-24-26
Преступная программа в последнем пункте — выпуск. Сколько там писали в прошлом году у нас бездомных собак — 2 000? В этом наверняка больше, везде собаки с щенками. А 20 провакцинировали? Шикарно. Будто вакцинированная собака не хищник и есть не хочет. Вот когда эта программа начиналась — писала же — стройте большой вольер в лесополосе — тогда собак по подсчетам было около 500. Такие примеры есть. И разумные депутаты к этому призывали, например, Антонов — строить вольеры, чтобы убрать собак с улиц, это главное, чтобы город был безопасным. За счет бюджета, раз принят такой закон, а не через каких-то волонтеров, которых то ли достаточно, то ли нет. Так нет, приняты невыполнимые санитарные нормы, где должно быть освещение, канализация, отопление, отдельные будки, массаж, джакузи и т. п. В результате — денег нет, стаи нападают на людей, собаки голодают возле помоек.
Ну хоть капля здравого смысла есть в том, что если стаи собак нападают на людей, надо отловить немножко и создать им райские условия? Если 30 бродячих собак сидят в будках, от этого легче остальным двум тысячам, ищущих себе пропитание на улицах города? Или покусанным людям от этого приятнее?
В городе собаки живут стаей, безо всяких будок. В вольере можно построить общий сарай, кормить централизованно. Если кому-то хочется создать любимым объектам комфортные условия, может потихоньку строить будки и туда ставить — по своим финансовым возможностям и в свободное время. Якутия посчитала, что для реализации программы, которая существует, необходимо более 2 миллиардов рублей. Думаю, что и у нас тоже не 5 миллионов.
Я кошек совсем не вижу в городе, одни собаки. Не получится так что скоро появятся полчища крыс и разнесут всякую заразу.