Усиливающий защиту прав осужденных и их родственников проект приказа подготовили в Министерстве юстиции России: в случае принятия документа нарушителям Закона, приговорённым к лишению свободы, могут предоставить право выбора места «отсидки», чтобы их близким не пришлось добираться на свидания «за тридевять земель». Причем, первый шаг должна будет сделать администрация следственного изолятора, уведомив арестанта под расписку о такой возможности, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на портал проектов нормативных правовых актов.
В проекте приказа чётко прописан алгоритм действий всех участников процесса гуманизации карательного законодательства. После уведомления осужденного, которого собираются этапировать в колонию, тот может подать заявление в администрацию СИЗО или в территориальные органы уголовно-исполнительной системы об отправлении в исправительное учреждение рядом с местом жительства родственников. С такой же просьбой могут обратиться и его родные. В течение десяти дней после этого администрация СИЗО или ТО УИС должны направить в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) свое заключение, в котором следует указать гражданство и адрес места жительства фигуранта уголовного дела до ареста, сведения об имеющихся судимостях, дату вынесения приговора, статью Уголовного кодекса, по которой он осужден. К заключению нужно приложить характеристику осужденного, справки медико-санитарной части и оперативного управления, а также документы, подтверждающие место жительства близких родственников. После рассмотрения заявки ФСИН решит, удовлетворить ли просьбу осужденного, и сообщит ему свой вердикт в течение пяти дней.
Согласно действующему приказу Минюста, в который собираются вносить изменения, не имеют права выбирать место отбывания наказания преступники, лишенные свободы пожизненно или осужденные за особо опасные преступления. Речь идет, например, о похищении и торговле людьми, терроризме и захвате заложников, организации и участии в незаконных вооруженных формированиях, бандитизме и организации преступных сообществ, государственной измене, диверсиях, посягательстве на жизнь полицейского, вооруженном мятеже. Где они будут сидеть, решает ФСИН без учета их мнения. И эти положения остаются в силе.
Всех преступников, в том числе особо опасных, могут перевести из тюрьмы в лечебно-профилактическое или лечебно-исправительное учреждение по медицинским показаниям на основании представления начальника медико-санитарной части ФСИН России. При этом требуется письменное согласие заключенного, если только он не страдает психическими заболеваниями. Если человека вылечили, то его вернут в ту же колонию или тюрьму, в которой он сидел.
Тематическая иллюстрация: еао.ру