Грамота отважному красноармейцу, вручённая в 1928 году, телефонный аппарат из кабинета, скорее всего, первого секретаря райкома КПСС периода «ударных пятилеток» и подстаканник, и ёлочная игрушка – редкие экспонаты, бережно сохраняемые в Музейно-выставочном центре им. В.И. Клипеля Смидовичского муниципального района Еврейской автономной области презентовало 3 ноября Минвостокразвития. В федеральном Министерстве, оказывается, внимательно следят за тем, как и чем живёт самая что ни на есть дальневосточная глубинка, и стараются замечать всё, что тоже согревает душу в эту осеннюю пору, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на аккаунт Минвостокразвития.
«Сегодня побываем в музее в Смидовиче в Еврейской автономной области. Хотя ему всего 10 лет, он вовсе не молод. Первый раз музей в посёлке открылся после войны, но в сложные 1990-е заглох. Второе рождение случилось в 2010 году — силами местных активистов и администрации выделили помещение, отремонтировали, разработали концепцию – и в 2014-м музей принял первых посетителей.
Назвали старый новый музей в честь писателя Владимира Клипеля (1917–2011), участника трех войн – Советско-финской, Великой Отечественной и войны с Японией, кавалера шести боевых орденов, почетного жителя Хабаровска. Клипель родился на станции Ин Дальневосточной железной дороги. А строили поселок его родители.
Музей – небольшой и уютный, а многие экспонаты хорошо знакомы тем, кому за 40. Рассматривая предметы быта 1960-1980-х – грампластинки, подстаканники, елочные игрушки – начинаешь глубже представлять жизнь и привычки жителей Смидовича тех лет. Читая грамоту «отважному красному бойцу Николаеву Василию Петровичу», погружаешься в историю гражданской войны. А телефонный аппарат КД-6 с забавным названием «концентратор директора» из кабинета какого-то местного руководителя 1960-1970-хх – явно прообраз нынешней ВКС: он имел функцию удержания вызова, одновременного разговора по нескольким линиям (конференц-связь) и подключения звонка для вызова секретаря, – переносит нас в эпоху госприемки, пятилеток в четыре года, битв за урожай и перевыполнения плана.
Маленький музей с маленькими вещами делает большое дело: сохраняя память, собирает из мелочей яркую и осязаемую картину эпохи», — отмечают в Министерстве.
Кстати, новым экспонатом в музее стали накануне лапти. Традиционная обувь славянских народов.
«Фонды краеведческого музея Смидовичского района пополнили лапти- тапочки из тростника ( рогозы). Лапти обладают лечебным массажным эффектом, сплетены в ручную методом косого плетения. Лапти- тапочки уже зарегистрированы в музейных фондах: описаны и им присвоен свой уникальный музейный номер», — сообщает страница в социальных сетях МВЦ.
Фото: Минвостокразвития и МВЦ им. В.И. Клипеля